中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>工商要闻>>文章正文

市工商局召开2018年消费权益保护工作会议
2018年04月12日


 

        

       

按照全省保护消费者权益工作会议安排,4月10日,市工商局召开2018年消费权益保护工作会议,总结2017年全市消费权益保护工作,并就2018年重点任务进行安排部署。市工商局党组成员、副局长李小红,市消费者协会秘书长杨斌出席会议并作重要讲话。各县(市、区)局分管局长、消协秘书长或负责人、消保股(科)负责人、12315负责人等工作人员参加会议。

会议传达了长治市工商局关于印发《长治市工商行政管理局开展“诚信经营  放心消费”活动实施方案》的通知、关于2017年办结抽检案件的通知、《长治市消费者投诉信息公示试点实施方案》的通知;并就2018年度主要工作,包括3.15工作进行了重点强调。

会议指出, 2017年,全市工商和市场监管部门把维护消费者合法权益放在市场监管的核心位置,加大消费维权力度,市工商局作为全省唯一获得消费维权信息公示和诚信经营、放心消费”双试点单位,消费维权各项工作取得显著成效。

2018年,要充分认识开展消费维权工作的重大意义,把思想和行动统一到市委市政府和省工商局决策部署上来,积极完善促进消费的体制机制,更好改善消费环境、保障和服务民生。一是要提高思想认识,切实增强新形势下做好重点领域消费维权工作的责任感和使命感。加强市场监管和重点领域消费维权工作,切实解决最突出的问题,以强化监管执法推动消费维权工作的职能转变。二是要强化商品质量跟踪监测,集中力量查处严重侵害消费者权益违法案件。加强商品质量监管执法,强化流通领域商品质量抽检和商品质量跟踪监测,依法严厉打击销售假冒伪劣商品等质量违法行为,并严格执行“双随机、一公开”规定;继续开展红盾质量维权行动,突出家用电器、服装鞋帽、家装材料、儿童用品、车用尿素、汽车配件以及残疾人辅助器具等重点商品,加大对不合格商品曝光力度;加大消费侵权案件查办力度,发挥“四省六市”消费维权联盟作用,严厉打击侵害消费者权益违法行为;强化信用约束和信用惩戒,做好我市作为全省消费投诉公示试点的各项工作,严格规范程序。三是要优化法治环境,织密品质消费的保护网。以法治建设推动维权机构机制建设,强化消费维权是全社会共同责任认识。四是要以12315“五进”规范化制度化建设为重点,积极服务社会和谐稳定。推在巩固和发展已有12315联络站的基础上,规范12315消费维权服务站建设。(王海平)

                                

 

上一篇:市工商局机关党委建立基层党建工作任务清单 下一篇:市工商局机关党委积极组织机关党员到“党员e家”报到
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000041号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034