中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>红盾文化>>文章正文

在工作中成长
2018年04月10日


前两天读了一本书是陈浩、王宏凯著的《职业精神》。从中感悟到许多前人的智慧。这些智慧的结晶,看后让我恍然大悟;这些至理名言,读后让我灵魂顿开。我感慨前人归纳总结的能力,我感慨前人无限真诚无私的表述,让我在工作和学习过程中,能够不断成长。

“在工作中成长”,我非常喜欢这六个字的表述,因为从学生时代跨入工作岗位后,成长便从工作中开始。就像这本《职业精神》中提到的,要像爱生命那样爱工作,因为工作是人生成长中一个漫长的过程。全心全意地热爱工作,其实就是全心全意热爱自己的生活。如果一个人把时间用在发牢骚和抱怨上,而不去想办法用自己的行动去改变现状,那么这个人对工作、对生活的态度是消极的。人生有一半多的时间是在工作岗位上度过的,如果消极的对待工作,那么他将虚度人生,这将是多么可悲的事情。自己的虚度光阴,徒然无知,不仅对自己不负责任,同时也对工作、对生活不负责,最终只会死于对无知的徘徊。

在工作中虚度光阴,就是浪费生命。有人害怕困难,有人惧怕失败,有人恐惧挫折,有人回避问题,这些都是对生活不负责任的表现,都是不成熟的特征。在工作中成长,应该能够解决上述问题,任何一个阻碍进步的纸老虎,都可以通过坚定的“职业精神”去打败它。让所有人铭记:成功的关键在于自己的成长,在于自己的智慧,在于自己的雄心,自己的勇气和决心。这样才能将刻骨铭心的经历铸造成今后战胜困难、获得未来成功的竞争资本。

成长的过程,有许许多多的经典理论需要我们不断学习。前人总结出来的智慧,需要我们用更多的成长时间去慢慢消化吸收。我们要逐步地体会到如下的真理:忠诚比能力更重要、承担责任胜于寻找借口、团队利益高于一切、细节之处见真功夫、行动是最好的落实、不找借口找方法等等。了解和认识以上几点,我们会明白一个真理,那就是我们找到了真正的敌人,不是别人正是自己。要想掌握和感悟到以上这些至理名言的内在含义,首先需要了解的便是自己。要尊重自己,尊重自己的工作,尊重自己的生活,只有在充分地肯定自己的前提下,才可能尊重他人,待之以真诚的公正。

当我们了解到我们做事的最大敌人是自己以后,我们就会更公正地看待任何事情,减少偏见。我们会逐步学会换位思考,学会站在他人立场思考问题,学会感恩。我们应该学会感恩,感恩我们的工作,感恩生活,感恩我们即将拥有的未来。“感恩”要用心去感知,生活、工作、学习任何方面我们都要去感恩。在现今的社会,我们的心态、思想经常被麻木,失去知觉。我们常常对自己身边的一切不以为然。有些人忙于物欲生活、有些人忙于金钱名利,却从来没有人愿意停下脚来,思考一下,我应该感谢我走过的路,遇到的事,帮助我的人。当大家将感恩疏于茫茫碌碌的工作时,心灵深处的悲伤便一直伴随左右。因为大家忘却了人的根本,这是悲凉的,可悲的。只有学会感恩才会让我们更快的在工作中成长。

在工作中成长,还要求我们要认清自己,认清形势。有这样一句话说的很好,“向上的人生,没有落榜!”的确是这样子的,生活要有积极的心态,要有愉悦的心情,这样才能将工作做到近乎完美。失落的心境,烦躁的状态,如何能将工作做好,如何体会成长的乐趣呢。认清自己,识别自己,战胜自己,才能找到开启智慧大门的钥匙,才能敲开理想的屏风。妄自的解释很容易迷失自己,误导他人。在没有明确自己状态是否正常的情况下,应该静静地审视一下自己,用一把公正的尺子测量一下自己的职业精神,当职业精神足够战胜自己的冲动时,才有条件创造完美的工作,才有可能创造财富。

积极的人生,永远没有落榜。我们其实都需要有一种对人生、对工作应该冷静把握和从容掌控的态度,因为魔鬼与天使,有时候,仅一步之遥。当你创造过辉煌以后,你需要停下来思考,停下来总结。用积极的态度,将曾经辉煌的成绩画上圆满的句号,并对以前的成绩说一句“再见”。生活也是这样,当你取得一个辉煌后,再想拥有另一个辉煌,你必须把以前的辉煌放弃,从头再来。因为,你过多地想着以前的辉煌,那无形中已经成了你前进道路上的绊脚石,只有忘掉它,从零开始。

我知道有太多的至理名言需要我们慢慢体会,有太多的前人智慧需要我们慢慢总结和提炼。在生活、工作、学习的F1赛场上,谁跑第一名不重要,重要的是能坚持下来,完成比赛。我希望所有的职业人都能够始终保持一种饱满的职业精神,抱着远大的理想和抱负,以最大的勇气和决心克服自己,战胜自己的弱点,永远做个强人,做生活和工作的勇者,在平凡的工作中不断成长。


上一篇:最美春天 下一篇:关于住所(经营场所)登记改革的思考
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000041号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034