中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>便民服务>>文章正文

消费警示第6号:“候鸟老人”租房购房要当心
2018年02月08日

长治市消费者协会2018年第6号消费警示

“候鸟老人”租房购房要当心

 

 

近年,在我们身边,这样的老人越来越多:北风渐起,天气转冷,他们纷纷南迁,在海南、广西等地租房甚至买房过冬,成为“候鸟”一族。  

长治市消费者协会提醒“候鸟”养老消费者:要根据自身情况量力而行,不要盲目跟风。 

故事:一年最冷时,不少老人“南飞”避寒 

冬至一过,家住城区的李先生就让儿子帮忙上网查询,看看近期哪天到海口的机票最便宜,他和老伴儿准备南下过冬。“前年在海南文昌买了一套80平方米的房子,就是想着我们有空了去住住,等到过年那几天,儿子、儿媳也会过去。”李先生说。  

像李先生这样的老人现在越来越多,他们被称为“候鸟老人”。李先生介绍,在文昌市,就在他买房的那个小区里,大部分住的是像他这样的北方老人,大家基本上都是冬天去住住。  

我市一家房产中介公司的工作人员介绍,老人们喜欢选择空气新鲜、有山有水、气候温暖的地方,因此海南成了大家的首选目的地。近年去海南的“候鸟老人”越来越多,拉高了当地房价,加之冬季是海南旅游比较火爆的季节,物价也会水涨船高。“南方不少地方都在吸引‘候鸟老人’前往,比如广西北海、广东湛江等地,已成为大家的新选择。”该工作人员说。  

“候鸟老人”随季节变化飞来飞去,冬避严寒、夏避酷暑,这已成为一种令人羡慕的养老模式。  

这种生活对老人来说虽然优点不少,但也意味着老人需要重新适应当地的生活和气候变化。此外,‘迁徙费’昂贵,希望老年朋友不要盲目跟风。 

提醒一:在哪儿过冬要看自身状况,出发前最好做体检  

由于南北气温温差很大,“过山车”般的温度巨变极易引起身体不适,造成血压波动及心脑血管疾病的突然发生,因此准备到热带居住、休闲旅游的老人,在出发前需做全面体检。特别是脑血管闭塞或重度狭窄的老人,应该听从医生的意见。  

同时,“候鸟老人”最好在冬季来临之前完成“迁徙”,也就是在温差不明显的季节“迁徙”,避开最冷的季节,这样可以最大限度地降低大幅温差造成心脑血管疾病发生的风险。  

提醒二:购房谨防虚假广告,租房注意核对房间细节 

一些想体验“候鸟式”生活的老人,要考虑自身经济情况,不要盲目跟风购房。  

如果决定购买房屋,要谨防商家虚假广告,保留好广告单页,在交定金前不要忘记协商退房细则。如果购买的是精装修房子,不要只看样板间。对于异地购房,消费者要多留个心眼儿,多看、多问、多了解楼盘和开发商的情况,必须查看开发商是否证照齐全。 

如果选择租房,签订租赁合同要认真审查合同条款,对房屋内的家具、家电等物品及水、电、煤气、暖气、物业、电梯费用和现有数字要核实清楚,并在合同中详细标明。最好将租赁时间、租赁楼号、楼层、房号及付款方式在合同中详细标明。  

提醒三:旅游最好选择舒适线路,选择正规旅行社  

冬季,有不少老人选择到热带地区旅游,行程一般一周到两周。“由于老人身体素质较差,常见的欢快刺激、快餐式的旅游方式不适合老人,建议选择轻松、舒适的旅游线路。”长治市消费者协会提醒:老人出游前应选择正规旅行社,在签订旅游合同时就明确双方的权利和义务,约定好旅游行程、交通工具、旅游景点、住宿标准及违约责任等。此外,建议老人购买人身意外伤害险,不要贪图便宜选择低价团。

上一篇:消费警示第7号:春节期间消费者应科学、理性消费 下一篇:长治市12315中心春节消费提示:购置年货莫冲动 节日消费要理性
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000041号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034