中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

长治市12315中心春节消费提示:购置年货莫冲动 节日消费要理性
2018年02月08日

长治市12315中心春节消费提示:购置年货莫冲动  节日消费要理性

 

2018年春节即将来临,消费者大量购买年货,团年饭增加,聚会聚餐频繁,节日消费进入旺季。为使广大消费者度过一个温馨快乐的假期,长治市工商局12315指挥中心提醒广大市民,欢庆佳节的同时,科学、理性、文明消费。

谨防商家虚假打折

长治市12315中心结合消费投诉数据统计提醒广大消费者,选购时要货比三家,谨防商家虚假打折、先涨价后促销,理智参与“返券、打折、赠送”等促销活动,按需消费,切勿冲动购物,做出超出消费能力和实际消费需要的购买行为。

预订年夜饭需项目明确

年夜饭预订变得火爆起来,有些餐饮企业更是一席难求。长治市12315指挥中心结合以往投诉举报情况,提醒消费者预订年夜饭时,尽量选择自己熟悉的饭店,明确预订项目,包括所订的桌位、消费的时间、菜品详细内容和价格、收取费用等,避免服务打折扣、菜单玩忽悠、增加隐性消费等问题出现。此外,消费者在接到账单后,一定仔细查看,确认无误后再结账,对账目有异议的收费项目,如果商家执意要收取,可要求商家单独在发票中注明,可将其作为维权时的有力证据。

谨慎选择微商购物平台

网络购物越来越普及,尤其是微信等购物平台,有着价格低、便捷高效等诸多优点,吸引了广大“网购一族”。根据长治市12315指挥中心数据统计,网络购物投诉呈现上升趋势,尤其是微信等移动购物平台,存在不少问题:产品质量无保障;通过朋友圈传播,具有一定隐蔽性和封闭性,维权取证难;虚假宣传多,责任难以界定;销售商没有固定地址,相关信息不详。消费者网购一旦出现问题,将很难得到及时处理,主要原因是消费者无法提供销售商名称、地址等有效信息。建议广大消费者网络购物尽量选择信誉较好、证照齐全的大型电商平台,要核实商家地址、保存电子单据票号、聊天记录等信息,方便维护自身合法权益。

慎选预付费消费

团购服务要注意有无消费限制,谨慎选择预付费消费,办理各种预付费卡时,选择信誉度较好的商家,最好签订书面协议,并妥善保管好维权所用的各种发票、票据及宣传单等。

上一篇:消费警示第6号:“候鸟老人”租房购房要当心 下一篇:消费警示第5号:家政服务纠纷多 旺季使用需谨慎
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000053号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034