中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

消费警示第5号:家政服务纠纷多 旺季使用需谨慎
2018年02月06日

长治市消费者协会2018年第5号消费警示

家政服务纠纷多 旺季使用需谨慎

 

 

春节临近,家政保洁服务进入需求旺季,服务纠纷特别是持卡消费者投诉成为热点问题。近期,长治市消费者协会接到数起有关家政服务的投诉,从投诉反映的情况来看,家政服务存在以下三个方面问题:

一、宣传与实际服务不符,诚信缺失,未按合同约定提供服务,并以各种理由推脱责任;

二、从业人员素质参差不齐,缺乏培训,服务质量低劣;

三、对家政人员的身份核实、身体健康状况登记备案制度不尽完善,出现问题消极对待。

为避免家政服务消费纠纷,长治市消费者协会提醒广大消费者,选择家政服务时应注意以下几点:

一、要选择正规公司。挑选证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范的家政服务公司,警惕以低价为诱饵的推销方式,勿贪图便宜接受上门推销或路边揽活的“家政服务游击队”。

二、要签订书面协议。除了明确约定服务的时间、内容、价格以及发生争议的处理方式等,还应细化违约责任,对可能出现的临时提价、提前走人、财物损失等情况作特别约定,对不公平格式条款和免责条款予以调整或细化明确。

三、要理性对待消费。谨慎办理家政服务卡,不要贪图优惠而办理大额的预付卡,建议按次付费,避免遭遇关门停业、携款跑路之害。

四、要了解安保措施。应知晓家政公司安全防护措施,是否为从事高空作业的服务人员购买相关保险,以免出现纠纷时消费者承担连带责任。

五、要当场仔细验收。家政服务完成后,要认真查验服务情况,有疑问当场提出,以免事后难以分清责任。

六、要保留服务凭证。注意留存服务协议和有效票据凭证,一旦发生消费纠纷能够提供有效维权依据。

七、要及时维护权益。发生纠纷时,应先与家政公司协商解决,协商不成可以向消费者协会或者有关行政部门投诉,依法维护自身合法权益。

上一篇:长治市12315中心春节消费提示:购置年货莫冲动 节日消费要理性 下一篇:消费警示第4号:“免费体验”需谨慎
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000053号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034