中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

元旦新语
2018年01月02日

元旦新语

 

今日元旦。晨起出门,天还是像往常一样的蓝,院子里一切依旧,路边停满了各种类型的车,向世人展示着国人的富庶。2018年的元旦就这样来了,悄无声息,未见轰烈。但我总觉应该有些不一样,否则,愧对新年。

于是踏上寻“新”历程。惶惶然走至每日必经路口,看车流依旧,汽车喇叭滴滴声不绝于耳,似乎是它唤醒了这城市。路人皆熙熙攘攘,奔波于各自的生命旅程,并无交集。

“新”在何方?对于一名像我一样的城市普通百姓而言,元旦也只是像往常流逝的每一天一样,无非给这一天赋予了某种特定的含义。我们既不能推快或者延缓这一天的到来,那只有顺从了。买菜的时候,左挑右捡,为午饭的丰盛做好了计划。付钱的时候才猛然发现:忘记带钱了。于是各种尴尬。面对那些被自己挑拣出来的新鲜蔬菜,跟老板说我没带钱,你再拿回去吧是有多尴尬!正为难之际,菜老板呵呵一笑,递过来个硬纸板,上面花花绿绿密密麻麻一堆,扫码付款!不带钱没关系,手机一样支付!

于是慨叹付款方式新变化。支付宝,微信这些付款方式以前难以想象!选好中意的商品,国人如今可以不用现金支付,掏出手机来对着二维码一扫,滴的一声后,瞬间支付成功!要用从前的眼光来看,简直匪夷所思!然而今天真的实现了,更何况还有马云之类的大佬红包相赠。我识马云是谁,马云却不识我。忽然联想到一则笑话:当今社会小偷面临失业,因为大家出门都不带钱了,没钱可偷。偷手机吧,也不太可能,因为每个人手里都紧紧攥着手机,无从下手!

其实付款方式的新变化只是冰山一角,当今社会人们的衣食住行都在发生着日新月异的新变化。深圳公交车已经试行无人驾驶,这需要机器有多么灵敏如人脑的判断分析力才可以实现!从发现路况到判断进而指令车辆采取何种方式运行,全部由机器一气呵成。照这样的速度发展下去,人类移民火星不是梦!

所以,养好身体,才是根本。(郭小勇)

上一篇:冬日里的一丝暖阳 下一篇:望月遐想
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000053号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034