中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

赵武文在长治市工商行政管理学会第三届理事会上的工作报告
2017年12月26日

迎难而上  开拓进取

推动工商学会工作步入新发展

---长治市工商行政管理学会第三届理事会上的工作报告

长治市工商学会第二届理事会会长  武文

20171219日)

         

各位领导、各位理事候选人:

现在,我代表长治市工商行政管理学会第二届理事会向大会作报告,请予审议。

第二届理事会2004年成立以来,在长治市工商局的正确领导下,在各级工商部门、各理事的大力支持配合下,工商学会认真贯彻落实党的路线方针政策,深入推进工商理论体系建设,切实加强理论研究和宣传普及,积极服务理事、服务工商、服务社会,各项工作取得了一定成效,有力促进了工商行政管理事业理论宣传、改革创新和实践发展。     

一、发挥职能,推动工商理论研究迈上新台阶

开展理论研究的根本目的,就是探索工商行政管理工作的客观规律,不断创新工商行政管理工作。13年来,市工商学会理事们开展了多项课题研究工作,形成了一大批优秀研究成果,为工商行政管理改革发展提供了重要决策参考和工作实践指导

一是围绕重点热点问题开展理论研究。2004年,针对工商部门执法人员在办案过程中,经常会遇到这样一些情况:在一件案子中,可能会有一个当事人,也可能有几个当事人;可能有一种违法行为,也可能同时有几种违法行为;可能涉嫌违反一个法律条文,也可能涉嫌同时违反几个法律条文,对这种复杂的情况应该怎样处理、怎么解决,王海平同志通过深入基层调研和钻研法律理论,撰写了一篇论文,叫《“一案涉数法”问题的几点看法》,发表在2004年11月22日的《中国工商报》上,受到全国同行的好评,并引发全国工商系统许多法律工作者对此问题的热烈讨论。2005年和2006年,由陈欣同志撰写的《长治市市场主体构成及产业发展情况调研报告》和王海平同志撰写的《从工商登记数据看产业结构如何调整》两篇论文分别被市委、市政府办公厅评为年度调查报告优秀奖。2010年,由于我市工商系统开展的非公党建工作走在全国前列,王海平撰写的《“三个走在前列”为载体推动非公经济党组织开展创先争优活动》的论文在2010年第24期的《工商行政管理》杂志发表,将长治的经验推向了全国。2011年,针对我市实施品牌战略,使一批沉寂多年的商标重新走向市场的先进经验,王海平同志经过对海棠洗衣机进行全面调查,撰写了《“海棠”重生的背后》一文,分别在《中国工商报》、《山西日报》、《长治日报》和《上党晚报》进行了大规模报道,不仅使长治变废为宝、将废弃商标打造为新品牌的经验做法受到全国同行肯定,而且间接地为海棠洗衣机重新回归市场起到重要的推动作用。

二是开展理论研究征文活动和理论研讨活动。2017年6月,习近平总书记视察山西。为了推动学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,市工商局和市工商学会联合下发文件,在全市开展以“营造良好营商环境”主题的征文和理论研讨活动,截止目前,已收到论文50余篇,并在市局微信公众号上进行了陆续发表,对推动“两学一做”活动、学习贯彻十九大精神以及各项业务工作开展起到重要作用。其中,段向东同志撰写的《长治查处某燃气公司不正当竞争案中案》(案例分析),郭小勇同志撰写的《长治工商查处诱导怂恿饮酒互联网违法广告案之案例分析》,分别在《中国工商报》上发表,引起良好社会反响。

二、开拓进取,积极推动工商系统文化建设取得新突破

充分发挥工商学会理论人才的作用,积极拓展工作职能,为推动我市工商系统文化建设做出了新贡献。

一是组织编写《山西省志·工商行政管理志》(长治部分)推动工商系统文化传承。2016年下半年,根据省局安排,我局接受了编写《山西省志·工商行政管理志》(长治部分)的编纂任务。市局将这项任务交给工商学会。学会接受任务后,迅速在全市进行了安排部署,并积极通过走访当事人、查询档案等方法,广泛收集资料,历经8个多月,经过撰稿统稿,最终形成了包括历史沿革、历任局长名单、荣誉集锦等内容的3万余字的初稿,按期上报省局,受到省局好评。

二是积极开展学习交流。市工商局、工商学会分别于2009年和2010年组织全市宣传干部到《山西市场导报》和《中国工商报》社进行了学习交流,促进全市工商干部理论水平的进一步提高。

三、激发活力,学会组织建设取得新进展

工商学会牢固树立服务意识,不断加强自身建设,充分利用社会组织的优势,开拓进取,激发活力,为理论创新提供了智力保障,在建立学习型、服务型、创新型学会组织中发挥作用。

一是加强理论骨干队伍建设。2016年,根据省工商学会安排,市工商学会在全市开展理论骨干申报工作,截止目前,全市共有35名理论干部纳入了省工商学会的理论工作储备干部系统之中。

借力平台,扩大《中国市场监管研究》高端刊物的社会影响力。《中国市场监管研究》是全国工商学会的会刊,也是全国学术界的高端刊物,更是工商学会开展理论宣传、服务工商行政管理改革发展的重要途径。为了提升广大工商干部的理论水平,我们将征订《中国市场监管研究》作为一项重要工作,通过几年的不断努力,会刊在全的普及率有了明显提升,订阅覆盖面逐年扩大,社会影响力和理论宣传效应逐渐显现。  

回顾本届理事会工作,有几点体会

首先,工商局党组高度重视是做好学会工作的关键。局党组多次强调,理论研究工作要保持正确的政治方向,要紧跟工商改革发展的步伐,要主动关注市场监管变化带来的挑战,并明确提出:支持学会,就是支持工商事业、关心学会,就是关心理论创新。在制度建设、人员配置、经费保障等方面大力支持,为学会做好各项工作提供了根本保障。

其次,围绕中心、服务大局是学会工作的出发点和落脚点。学会必须紧紧围绕局中心工作,全力服务工商行政管理改革发展大局,积极探索完善工商理论体系,注重理论与实践相结合,有为有位,为工商实践发展做出贡献。

第三,坚持服务是学会工作的生命线。必须牢固树立服务工商、服务理事、服务社会的理念,增强学会组织的凝聚力,为开展理论研究工作提供有力支撑,提高工商理论创新水平。

第四,不断提升自身能力是学会工作的力量源泉。必须始终加强能力建设,注重学习,开拓创新,全面推进职能履行到位,永葆学会组织的生机与活力。

以上就是学会13年来所做的一些工作取得的一点成绩以及一些经验体会,但距离局党组和理事对我们的要求还有很大差距。学会本应履行的职能作用还没有完全到位,工作流于应付层面的多,创新能力不足,智囊作用没有充分发挥。

同志们,做好市场监管理论研究责任重大,使命光荣。希望新一届理事会,在今后的工作中,以十九大精神为指导,围绕市局中心工作,百尺竿头,更进一步,克服困难,勤奋工作,大胆创新,认真履职,努力开创学会工作新局面。

    

上一篇:陈欣在长治市工商行政管理学会第三届理事会上的讲话 下一篇:江声华在长治市工商行政管理学会第三届理事会上的讲话
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000053号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034