中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

江声华在长治市工商行政管理学会第三届理事会上的讲话
2017年12月22日

牢记使命  创新研究

努力开创工商学会工作新局面

---在长治市工商学会第三届理事会上的讲话

2017年1219日)

  

 

各位理事、各位来宾、同志们:

首先,我代表局党组对长治市工商学会第三届理事会的召开表示热烈祝贺!对莅临会议的各位理事、来宾们表示热烈欢迎!

长治市工商学会成立30年来,在局历届党组的领导和历任会长的带领下,在各位理事的共同努力下,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕工商行政管理中心工作,发挥新型智库作用,积极开展市场监管和行政执法理论研究及学术交流,营造宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境、安全放心的消费环境提供智力支持和服务发展发挥了重要作用。

当前,随着市场监管体制调整、机制重构,新情况、新问题相继出现,需要我们加强对市场监管前瞻性、全局性、战略性问题的研究,不断提高科学决策能力,努力提升维护市场秩序的工作水平。学会作为工商和市场监管系统开展理论研究的学术性社团组织,应当在深化商事制度改革、加强事中事后监管、强化消费维权、提升执法效能等方面,下大力气开展理论研究。为此,就如何加强工商学会工作,推动全系统理论研究迈上新台阶,讲几点意见。

更新观念,充分认识市场监管面临的新形势

改革越是全面深化,就越需要提高思想认识,越需要加强理论研究。当前,我国经济发展进入新常态,新旧动能正在接续转换,经济正在转型升级,但经济发展中的一些深层次问题和不确定因素依然存在。如何把握引领经济新常态,落实新发展理念,推动供给侧结构性改革,激发经济增长内生动力,对创新市场监管、维护市场秩序、营造良好的发展环境提出了新任务新要求。党的十九大报告中指出,“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。要使市场在资源配置中起决定性作用,更好地发挥政府作用。”国发42号文件指出,要进一步深化“放管服”改革,统一规范各类审批、监管、服务事项推进“证照分离”改革试点探索建立以信用为核心的监管模式。委、政府提出打造“六最”营商环境以及试行承诺制实行无审批管理试点工作等,都对全工商和市场监管工作提出了新要求。我们要准确把握经济形势,认真贯彻落实好十九大精神、以及党中央、国务院、省委、省政府委、政府的指示精神,加强理论探索,推动各项改革落地生根。

二、履职尽责,提升理论研究和学术交流新水平

开拓工作新局面需要创新,理论研究必须先行。推进理论研究,要敢于面对新情况,研究新问题,提出新见解,探索新路子。理论研究是破解难题的重要途径,也是学会发展的看家本领。学术交流是理论创新的重要渠道,也是社团组织凝聚研究力量的重要机制。工商学会的基本职能是为工商行政管理工作提供理论支撑。当前,要充分认识在当前宏观经济形势背景下,深化商事制度改革的重要作用,研究推进持续释放改革红利,为创业创新营造更广阔的发展空间;要充分认识在推进供给侧结构性改革中,发挥市场机制的重要作用,研究进一步促进公平竞争、优胜劣汰,更好发挥我国统一大市场的优势和潜力;要充分认识改善消费环境、扩大消费需求对拉动经济增长、推动供给侧结构性改革的重要作用,研究加强对网络市场等新消费领域的监管,更好完善消费维权新机制;要充分认识实施商标品牌战略、助推地方经济繁荣发展的重要作用,研究强化对商标品牌、知识产权的法律保护,建立和完善商标服务体系;要充分认识加强事中事后监管、推动市场监管改革创新的重要作用,研究进一步完善信用监管、开展大数据监管、推进市场监管体制改革等重点问题,努力在全社会形成市场监管新共识。

新一届理事会吸收了大批年轻的理事和理论工作者,要充分发挥智囊作用,以理论创新推进市场监管实践创新。学会要发挥职能优势,加强与专家、学者的密切合作,搭建多层次、宽领域的理论研讨新平台,完善理论研究和学术交流机制深入研究,力争出一批具有指导意义的理论成果,开创全工商和市场监管理论研究、学术交流新局面。同时要充分调动系统理论研究骨干的积极性,强化与基层部门的交流互动,促进理论研究与行政执法实践更好融合。

三、抓住机遇,全面推进学会工作新发展

新形势、新任务对学会工作提出了更大挑战,也为学会发展提供了难得机遇。为此,学会要站好位,布好局,立足职能,发挥好作用。一是明确角色定位,增强工作信心定力。发挥理论研究的工作优势,当好科学决策的参谋助手,发挥好系统内外的桥梁纽带,做好政策理论的舆论引导。二是明确目标任务,准确把握工作方向。坚持正确办会方向,发挥理论创新平台优势,强化理论研究服务实践。三是明确发展要求,完善机制提升能力。积极支持学会工作,帮助学会干事成事,切实履行主管单位职责,加强学会领导班子和队伍建设,多给学会加任务、压担子,落实人员,提供保障。全力支持,完善机制,把学会作为锻炼系统干部、培养储备理论研究力量的人才库。学会也要加强自身组织建设,不断增强学会“四个意识”,提高政治素养,努力提升工作水平和工作能力。

各位理事,同志们,相信新一届理事会在十九大精神的指引下,在新任理事会班子的领导下,大家携手同行,奋发作为,全工商学会工作一定能够开创新局面,为全工商和市场监管工作发挥作用,为把我市建设成为山西重要增长极做出新的更大的贡献

 

上一篇:赵武文在长治市工商行政管理学会第三届理事会上的工作报告 下一篇:关于推荐长治市工商学会第三届理事的通知
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000053号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034