中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>工作研究>>文章正文

浅谈如何加强市场监管与营商环境
2017年11月21日

市场监管是市场和质量监督管理部门一项重要工作。对市场主体及时实施有效监管可以从根本上排除潜在的隐患,降低执法风险,努力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”营商环境。随着体制改革的实施以及商事改革的逐步推进,关于市场主体监管方面的一些问题凸显了出来,如:监管力量不足。改革后,市场主体数量大幅上升,监管任务加重,大量的事前审批转变为事中和事后监管,一直存在的有限监管力量与无限监管任务的矛盾更加突出,大多数经营单位分布于乡、村,监管人员不足,监管难度大,存在监管风险;商事制度改革还处在探索前进的过程中,相关政策还在不断更新,企业登记软件系统有时会出现更新不及时,企业信息推送慢或丢失情况;人民群众的法制观念和对食品药品安全的关注越来越高,一些不法商贩制假售假手段越发隐蔽,对监管工作提出了更高要求;保健食品和化妆品的产品良莠不齐,市场秩序比较混乱,不规范的广告误导消费者现象多有发生,有待进一步整顿规范。针对这些问题,我认为应从以下几方面加强市场监管工作。

 一、抓培训教育,全力提高队伍依法履职能力

一是加强业务培训和专业理论学习,建立长远规划和长效机制,以法律法规为基本要求,拓展专业理论知识的学习,同时要注重把理论与具体市场监管工作实践结合起来。二是开展不同业态、不同领域、不同层次食品从业人员的分类培训,积极推行餐饮、食品流通环节操作规范,通过综合测评、规范整改、后续跟进等举措,创建一批食品安全示范学校食堂、食品安全示范餐饮店和流通领域食品安全示范店,营造良好的食品安全社会氛围。三是加强“三基”建设。在加强基层组织方面,要完善各支部建设的各项要求,支部书记要将党建工作作为重要责任,引深“两学一做”学习教育,加强和规范党内政治生活。在夯实基础工作方面,要注重建章立制,加强内务规范化建设,抓好“三会一课”、信息报送、内务管理、档案建立等各项工作,实现事事有人管人人有专责,处处见规范; 在提升基本能力方面,要强化教育培训、岗位练兵、技能竞赛,全面提高干部职工把握政策、服务发展、服务民生、服务群众、处理复杂问题的能力,使干部职工更加适应市场监管现代化的要求。

二、强化事中事后监管,全力营造规范有序的市场环境

一是全面推进“双随机、一公开”监管改革。要坚持问题导向,全面实施“双随机、一公开”,实现对企业“一次抽查、全面体检”。二是做好企业信息公示工作。做好企业年报公示工作,推进行政处罚信息的公示,提高市场主体即时信息公示率,强化对市场主体的出资、行政许可等即时信息公示的监督。 三是全面推进企业信息共享和联合惩戒。建立完善涉企信息归集工作体制机制,做好企业经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理,依法有序开放有关市场监管数据,运用大数据加强对市场主体的服务和监管,推进社会共治。四是严把市场准入关。加大无照经营查处力度,建立对高危企业实施全方位动态监管长效机制,加强事前防范,从源头上杜绝安全生产隐患。是加强反垄断和反不正当竞争执法。继续关注民生领域和社会反映的热点问题,做好重大垄断案件的调查处理,积极查处垄断协议和滥用市场支配地位行为,依法制止滥用行政权力排除、限制竞争行为。持续加大对公用企业突出问题的查处力度,促进行业规范发展。六是加强网络等市场监管。适应新业态发展和监管需要,深入开展网络市场监管专项行动,重点打击侵权假冒、虚假宣传等违法行为。加强合同行政监管,规范公用事业领域、垄断行业不公平格式合同条款。七是加强广告监管。加大广告监管执法力度,突出查办重大违法案件。强化对互联网广告监管,加大对医药、保健食品等重点领域广告执法力度,遏制虚假违法广告反弹。

三、畅通投诉举报通道,提高广大消费者的监督积极性

一是深入开展消费维权进社区、进企业、进超市、进学校、进农村的“五进”活动,进一步拓宽消费维权渠道,加强消费维权工作。二是推进“12315”、“12331”、“12365”进一步整合,推进消费投诉一体化、便捷化、规范化,协调解决消费热点难点问题和消费事件。三是加大对人民群众关心、关注的农资、成品油、建材等重点商品质量抽检力度,及时发布消费警示。四是加大《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《食品安全法》等法律法规的宣传力度。五是大力加强消协组织建设,支持消协组织依法履行公益性职责积极开展有特色、受欢迎的群众性消费教育引导活动,营造良好的消费氛围。(作者:武乡县市场和质量监督管理局李晓云 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:应对职业举报人的一点思考 下一篇:关于认真做好脱贫攻坚调研帮扶工作的报告
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000041号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034