中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

关于认真做好脱贫攻坚调研帮扶工作的报告
2017年11月20日

关于认真做好脱贫攻坚调研帮扶工作的报告

 

根据市委、县委精准扶贫,打好脱贫攻坚战的相关文件要求,县市场监管局承担县北呈乡南呈村、西坡村贫困户的帮扶工作,县市场监管局班子成员、局驻村帮扶工作队深入帮扶村集中开展脱贫攻坚调研帮扶工作,现将帮扶工作报告如下:

一、帮扶村帮扶基本情况

南呈村是北呈乡较大的村,825户3050人,经帮扶工作队前期认真摸底、认真筛查、建档立卡确定贫困户18户58人,2016年已经脱贫9户38人,今年计划再脱贫920西坡村512户1540人,经帮扶工作队前期确认贫困户10户22人,2016年脱贫37人,今年计划再脱贫715,实现年底贫困户全部脱贫任务。

二、帮扶工作推进情况

1、局党组书记、局长宋志斌等班子成员带队深入帮扶村督导调研20余次,针对贫困户存在的生产、生活问题进行分析研究,制定帮扶措施。

2、驻村工作队认真履行扶贫职责,按组包片、按人包户,深入贫困户中进行各项扶贫政策宣讲20余次,确保贫困户了解政策、熟悉政策,并结合各贫困户实际情况,制定帮扶措施,帮助脱贫。
3、采取多项帮扶措施为贫困户办实事、办好事,推进脱贫攻坚工作。以党组书记、局长宋志斌为核心的局一班人,想贫困户之想,忧贫困户之忧,多次深入帮扶村贫困户家中,访贫问暖,了解贫困户生产生活中遇到的困难,根据实际情况,分析并制定帮扶措施,为贫困户办好事、办实事。

一是为南呈村贫困户常双呈、张贵保两户修缮房屋、新建院墙街门,进一步改善户容户貌,保证贫困户能够安居乐业。出资17000余元为常双呈家窑顶架设彩钢瓦,解决雨天漏水问题,为张贵保家修建院墙房屋,新建街门。

二是联系县残联,为贫困户申请办理残疾证和轮椅,解决行动不便问题。为贫困户计5户(南呈村2户,西坡村3户)办理残疾证,送去2把轮椅,确保残疾人贫困户能够享受更多党的温暖和照顾。

三是实行贷资入企、光伏发电等方式,帮扶贫困户早日脱贫。经局领导班子、驻村工作队一班人主动和上级政府、银行、电力部门、企业联系,走村入户宣讲贷资入企、光伏发电的重要意义,帮扶脱贫,截止目前,贷资入企户为9户(南呈村6户,西坡村3户),受益24人,每户每年年底将受益分红收入5000余元;光伏发电户为南呈村3户,受益13人,经和政府协调,帮助贫困户贴息贷款每户4万元,购买相关发电设备,并由县日盛达公司负责安装维护,用户自行发电由县电力公司高于市场价收购,帮助贫困户脱贫。

四是尽职尽责为帮扶村贫困户送去党的温暖。

去年春节前夕对帮扶村贫困户进行生活慰问,累计发放白面28袋,28壶食用油,受益贫困户28户,80余人;今年春耕前夕,为南呈村贫困户每人发放春耕种子款50元,合计2900元,大大减轻了贫困户的生活负担。

五是扎实开展“五道五治”、脱贫攻坚工作,进一步改善村容村貌、户容户貌。今年前半年机关干部多次深入帮扶村、贫困户及周边,清除拆违遗留建筑生活垃圾、道路两侧残垣断壁、道路沿线垃圾、整治“六堆”,确保干净、整洁,不留尾巴,营造清新、干净、整洁的生产、生活环境。

三、存在的问题

在对贫困户帮扶过程中,发现部分贫困户对党和政府的扶贫政策认识不够,如贷资入企这项帮扶措施,南呈村贫困户王有保有所抵触;在产业扶贫上有所欠缺,产业扶贫力度不够;驻村工作队对扶贫政策宣讲上力度不够等。

四、保障措施

1、加大对帮扶村贫困户的督查调研力度。局领导班子成员要继续加大频次深入帮扶村贫困户中,查找问题、分析困难、制定帮扶措施,打赢脱贫攻坚战。
2、覆盖对帮扶村贫困户党的扶贫政策的宣讲面。驻村工作队要主动作为,学习党和政府的相关扶贫政策,到田间地头、农村家中,宣讲党的扶贫好政策,确保贫困户思想上清楚、政策上了解,帮扶贫困户早日脱贫。

3、分析研判帮扶村贫困户实际,在产业扶贫上要有新突破。局领导班子、驻村工作队、乡镇政府、村委班子成员要站在产业扶贫的高度,寻求适合贫困户的致富产业,根据当地的资源、文化、交通优势,发展蔬菜大棚、经济林种植、文化产业等,结合党和政府的扶贫政策,帮助广大贫困户早日脱贫。(作者:长治县市场和质量监督管理局  

上一篇:浅谈如何加强市场监管与营商环境 下一篇:平顺县市场和质量监督管理局党建工作调研报告
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000053号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034