中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

平顺县市场和质量监督管理局党建工作调研报告
2017年11月20日

平顺县市场和质量监督管理局党建工作调研报告

 

平顺县市场和质量监督管理局成立于20154月,是由原平顺县工商局、平顺县质监局和平顺县食药局整合组建而来,全局共有在岗人员104人,内设15个股、室、队、中心,派出7个基层所,现有党员73人,在职54人,离退休19人,党总支一个,党支部4个,分别是市质局机关党支部、青羊党支部、龙溪党支部、石城党支部,其中机关党支部党员总数41人,在职35人,离退休11人,青羊党支部党员总数24人,在职13人,离退休11人,龙溪党支部党员总数4人,在职3人,离退休1人,石城党支部党员总数4人,在职3人,离退休1人。

组建以来,特别是“两学一做”学习教育开展以来,我局党组紧紧围绕县委、县政府工作部署,以强化基层组织为关键、以夯实基础工作为路径、以提升基本能力为手段,有效的推动了各项工作的深入开展,为建设“一地两区”,打造“三宜”美丽平顺做出了积极的贡献。

一、精心部署,学习教育主题教育卓有成效

今年以来,按照县委、县政府工作部署,我局党组组织全局党员深入开展了学习教育、主题教育活动,认真学习了党的十八届六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,《习近平总书记视察山西重要讲话精神》,《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》,专题开展了学用交流会。学习教育中,我局专门给每名党员印制了“两学一做”学习笔记本,发放了支部党员大会、支部委员会、党小组会记录簿。局党组书记、局长孙秀敏,局党组副书记、副局长张鸿翔,局党组副书记、副局长杨静宇先后讲了党课。全局党员干部职工,全体党员学习中,认认真真做笔记;座谈中畅所欲言谈体会,会议中详详细细写记录。每名党员写会议记录26次以上,写体会5篇以上,均由自己手写完成。通过学习,全局党员干部职工坚定了理想信念,提高了政治站位增强了维护核心、见诸行动的政治自觉和行动自觉。

二、创先争优,党组织建设进一步夯实

进入2017年,我局党组始终把夯实党组织建设抓在手上,深入开展“支部建设标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化”建设。一是全面落实“三会一课”制度,坚持做到每季度一次党员大会,每月一次支部会,每月一次党小组会,每季度一次党课活动。截止目前,我局共召开党员大会3次、讲党课3次。各党支部共召开支部会议9次、党小组会9次,每次会议和党课均做了详细的会议记录。二是机关支部于9月份及时进行了换届,支部书记由原来的股(所)长担任调整为局党组书记担任,增设了1名副书记,设置支部委员5名,充实了支部力量。同时,对机关支部党小组进行了调整,调整了党小组长,强化了阵地建设。三是发展了入党积极分子2名,开展了2次主题党日活动,即:5+x主题党日活动,警示教育主题党日活动,活动中,全体党员重温了入党誓词,集体诵读了党章,传达学习了中共平顺县委组织部关于《在全县基层党支部开展5+x主题党日活动的通知》(平组通【201748号)文件精神,中共平顺县委关于认真组织学习《习近平总书记的成长之路》、《习近平的七年知青岁月》的通知(平发【201727号)文件精神,收看了“警钟长鸣”警示教育片,开展了党费收缴。四是七一前夕开展了纪念建党96周年暨喜迎党的十九大胜利召开系列活动,组织全局党员深入扶贫包村——青羊镇张井村,通该村党支部召开了一次联建座谈会,走访慰问了困难党员,对该村进行了卫生大扫除。同时,开展了争创“党员先锋岗”活动。通过上述措施,进一步夯实了我局党组织建设,全局呈现出争先创优,共谋发展的良好局面。

三、强化措施,“三基建设”扎实推进

在全面推进“三基建设”工作中,我局党组按照时间节点要求,制定了方案,成立了领导组,开展了支部书记轮训,各项工作任务扎实推进。一是强化了干部驻村帮扶工作,选派3名第一书记驻贫困村进行帮扶,3名第一书记深入包村,同包村支部查找短板,制定措施,共商脱贫大计,共谋脱贫大业。二是较好的完成了我局各股(室)管理手册、应知应会手册、便民服务手册,截至目前,三个手册已编制完成,全局22个股(室、所、队、中心)共编制400本。三是建立了首问负责制、限时办结制、服务承诺制、AB岗制、一次性告知制等一系列服务制度,有效提升了服务效能。

四、创新思路,亮点工作提升效能

(一)AB角岗位互补制实现“零距离”服务。今年以来,我局党组在全面推进“三基建设”中,结合我局实际,制定了AB角岗位互补制,即:局领导以业务分管领导为A角,以当日值班领导为B角;股、室、所以业务主管人员为A角,以其委托人员为B角。工作中,当A角因公因事外出不能正常履职时,则由B角代为履行,并将这一制度形成以书面形式印发。在此基础上,针对每一个股(室)、每一个岗位制定工作职责,工作标准,确定AB岗,明确在岗位责任书中,有效解决了服务对象前来办理业务时因“找不到人”而办不了事,避免企业“多次跑”、“来回跑”、“跑空趟”等现象的发生。

(二)绩效考核激发全局活力。工作中,我局党组逐步摸索出一条“约束、激励、推进、联动”四位一体的绩效考核机制,内容涵盖:各领域、辖区的市场监管(含巡查、处罚、规范)情况;国家、省、市门户网的各类公告的整理发布、执行情况;日常工作、规章制度的执行情况;资料、档案的归类整理情况;各类数据的录入、上报情况;各类专项整治及临时安排的工作情况;宣传报道政务信息报送情况;行政执法、案件办理情况;各指导站(监管所)非公党建工作情况;月、季、年度工作计划执行进度情况;食品生产销售、餐饮日常监管情况;药品、医疗器械、化妆品、保健品日常监管情况;特种设备日常监管情况;各类荣誉、工作亮点、大案要案的办理情况。将以上14项工作内容,形成数字化考核标准,制定出考核细则,形成制度,实行季考核模式。具体来讲,比如第一项市场监管情况中,主要包含四方面的考核,一是巡查基数考核,在考核周内是否完成巡查基数,是否完成覆盖范围;二是巡查效率的考核,在考核中是否发现了问题?具体到行业类别;三是处罚情况考核,处罚的种类,程序的执行等;四是市场规范情况考核,针对巡查发现的问题,行政处罚的问题是否进行了跟踪规范和处理等等,在同一考核线上,得分高的为红旗单位,并将考核情况逐季公示,有效的激发了干部职工的正能量,遏制了“干多干少一个样”的惰性思维,全局呈现出“创先进,争第一、夺红旗”良好氛围。  

(三)综合能力建设提升整体素质。采取“四步走”的方式在全局开设“周二业务课堂”,第一步开课前,实行点题授课,我局选定相对专业业务骨干,结合所掌握的法律知识和多年来工作经验,认真备课,并经业务领导审核把关,形成教案。第二步课堂上,上下联动,每讲一个知识点后,再由授课人当堂出题,当堂随机提问,课堂下人员当堂解答,针对解答中出现的疑难问题当堂谈论,当堂解决。第三步课堂后,在全县随机抽取生产经营企业,个体工商户,组织执法人员深入现场,实地操作,现场实践,并实行全程记录,检验学习效果。第四步进行效果反馈,整个课时结束后,组织全员集中观看现场实践过程,提出问题,加以整改,并对整个授课效果进行总体评价,真正做到了学一点,知一点,懂一点,会一点,有效提升了执法人员的综合能力。(王振华 宋新庆)

上一篇:关于认真做好脱贫攻坚调研帮扶工作的报告 下一篇:助力小米产业发展
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000053号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034