中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

助力小米产业发展
2017年11月10日

助力小米产业发展

 

随着经济的发展、生活水平的不断提高,人们饮食结构失衡的问题日渐突出,精米精面、高油高糖等饮食结构让越来越多的人患上了“富贵病”,于是近年来越来越多的人又开始追求天然食品、有机食品。小以其丰富的营养和食疗保健功效逐渐受到了越来越多的人的青睐 

中华医药讲究“药食同源”,人们也越来越重视“饮食养生”小米含丰富的蛋白质和脂肪和维生素,还有清热、清渴,滋阴,补脾肾和肠胃,利小便、治水泻等功效,有很好的养生效果,而且多种植于工业少,无污染的地方,空气清新环境干净,少用或不用农药化肥,被称为是“天然的安全食品”。 

武乡种植小米历史悠久,是贡米沁州黄小米的原产地之一。武乡种植小米有得天独厚的自然条件:武乡处在36-37度黄金纬度线上;武乡小米生长在1000米以上的相对高海拔地区;ƒ武乡小米生长周期长达120到150天;④武乡小米产地多为耕种性红铁土,通风透光,排水方便,土层深厚,有机质含量高;⑤武乡小米完全依靠天然雨水灌溉;⑥武乡昼夜温差大,日照时间长有利于小米生长。因此武乡小米色泽金黄、口感醇厚、营养丰富。2016年武乡小米种植面积9.1万亩,出产的2800多万斤小米。

武乡小米虽然品质优良,但是尚未形成大规模产业,没有将地方特产优势完全转化为经济优势。武乡小米面临着“好小米,无品牌、无市场”的尴尬处境。究其原因主要有:     

(一)由于传统习惯和思想观念的束缚,农民商品经济意识差。长期以来,武乡小米生产一直停留在自给自足的基础上,点多面广、产量低、科技含量不高的问题十分普遍。 
   (二)优质品种、高科技含量品种比较,“沁州黄”、“汾州香”等传统名牌产品也存在加工能力、开发力度、宣传的手段等方面的不足,严重制约了小米产业的发展。小生产在武乡还是传统式、自然式、靠天收的种植模式。即使一些大型的小加工、销售企业也缺乏先进的营销理念和营销手段直接影响了产品的销售。 
   (三)小米企业在数量上、规模上都十分有限,不能形成供销一条龙的产业开发格局,因此形成原粮销售比例较大,深加工、精加工不足、附加值较低。虽有家小加工企业却没有一个有较大市场影响力的的龙头企业或企业联合体。 
   (四)经济信息相对闭塞,观念陈旧落后。武乡小米由于生产地多分布于交通、通信不便的乡村,信息相对闭塞,信息对生产和销售的指导作用不明显,许多农户还在低价位的传统产品上追求产量的丰收,而不知道调整品种结构,生产需求大、价位高的产品,对新技术的应用状况以及市场对产品品质的要求也缺乏了解。许多小加工企业的市场观念陈旧落后,严重缺乏商品意识、品牌意识、质量观念和市场观念。
    近年来,武乡县市场和质量监督管理局认真考察本地农业资源优势充分发挥自身职能作用,全面实施主体兴农、红盾护农、商标富农、维权安农等措施,推动了本县农业、特别是小米产业的发展。

(一)实施“主体兴农”工程,全面培育小米产业市场主体发展。武乡市监局以商事制度改革为契机,全面推行“宽进严管”市场监管理念,认真落实限期办结制、服务承诺、上门服务等制度,做小米企业的准入,帮助小米企业扎下根、站住脚。引导有意愿、有能力的农民群众结成合作社组织,形成较大规模小米种植,提升小米质量,降低种植成本。截止目前,全县登记注册生产、加工、销售小米企业7家,分别是山西省武乡县波利维食品有限公司(注册资本1100万元)、山西武乡晋昌农精生态园有限公司(注册资本1040万元)、武乡县太行康宝杂粮开发有限公司(注册资本50万元)武乡县丰州黄小米杂粮有限公司(注册资本50万元)、武乡县农家老魏电子商务有限公司(注册资本80万元)、山西百草坡农业生太科技园有限公司(注册资本700万元)、武乡县淘盟电子商务有限公司(注册资本110万元)。登记注册小米农民专业合作社2家,分别是武乡县山沟里种植专业合作社(注册资本30万元)、武乡县山佳农产品加工专业合作社(注册资本14万元)。

(二)实施“商标富农”战略,扎实推进小米品牌发展。在小米品牌的发展、商标战略的实施过程中,本局加大商标品牌培育力度,继续引导企业争创驰名、著名商标。截止目前,武乡有小米注册商标35件,分别是“高仁石”(武乡县高仁种植专业合作社)、“我福源”(武乡县欣欣荣种植专业余合作社)、“29号店”(武乡县和正农业发展有限公司)、“田野益处”(武乡县飞建农林种植有限公司)、“映山黄”(武乡县凯盛种植专业合作社)、“满仓进城”(武乡县满仓农业发展有限公司)、“上党谷府”(武乡县净土米业有限公司)、“晋粥黄”(武乡县碧野田庄种植专业余合作社)、“北原山”(武乡县鑫汇源粮贸有限责任公司)、“武谷源”(武乡县天美益种植专业合作社)、“武福源”(武乡县欣欣荣种植专业合作社)、“土粮坊”(武乡县瑞雪粮油贸易有限公司)、“颐尔加”(武乡县华章种养有限公司)、“沟沟黄”(武乡县城乡情种植专业合作社)、“灵水坪”(武乡县城乡情种植专业合作社)、“圣手三里湾”(武乡县三里湾和植专业合作社)、“佳煜 WUXIANG JIAYU”(武乡县佳煜农业开发有限公司)、“武香源”(弄乡县田园生态绿色产品开发有限公司)、“佳煜”(武乡县佳煜农业开发有限公司)、“八谷农乡”(武乡县弘强生态农业开发有限公司)、“武粟”(武乡县金谷子杂粮加工有限公司)、“多广慧”(武乡县德鑫种植专业合作社)、“红武乡”(武乡县晨明养殖有限公司)、“监漳”(武乡县任村养峰专业合作社)、“砖壁”(武乡县小松山农产品经销专业合作社)、“天顶上”(武乡县众益生态农业有限公司)、“晋发”(武乡县五星种植专业合作社)、“天众益康”(武乡县众益生态农业有限公司)、“上司老家”(武乡县老家农业开发有限公司)、“石勒皇”(武乡县聚民农副产品加工专业合作社)、“信康”(武乡县信康农副产品加工专业合作社)、“觐皇”(武乡县日泰农副产品加工专业合作社)、“图形”(武乡县五羊养殖专业合作社)、“佳泰”(武乡县佳泰农业科技产业开发有限公司)、“翻得高”(武乡县三里湾种植专业合作社)。

(三)开展“红盾护农”行动,切实规范农资市场秩序。本局深入开展“红盾护农”行动,集中力量突出重点开展“打假保春耕、保夏种、保秋播”行动,切实抓好以种子、肥料、农药、农机及零配件、农膜、饲料为重点的农资商品质量抽检,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农违法行为,依法没收不合格农资商品,净化农资市场秩序,切实保护了广大农民的合法权益。加强了农资信用监管,在农资经营户全面建立了“两账两票一卡一书”长效监管机制。通过抓整治、促规范,确保了让农民能买到价廉物美的放心农资。近三年来,武乡市监局共办理农资案件17件,有效的规范农资市场秩序。

(四)完善“消费维权”体系,努力构建保护消费安全网。建立健全了12315消费者申诉举报指挥中心、消费者协会和农村申诉举报点的消费维权渠道,方便了农村消费者就近解决消费纠纷。同时积极开展农村消费教育和消费引导活动,提升农村消费者维权意识和水平,努力营造了良好的消费环境。近三年来,武乡市监局共处理涉农投诉21件,为农民挽回损失30余万元。

小米产业化要在市场中实现最大价值就必须以市场为导向,以创品牌为立足点,形成专业化生产经营系统,以商品品牌的形式进入市场,成为具有市场竞争力的优势产业和产品。武乡县市场和质量监督管理局今后将做好以下几方面,促进武乡小米产业发展: 

(一)创造良好的产业环境 。本局将大力推进政策引导、信息服务、技术示范等手段,加强对小米产业的引导,并根据实际情况,给予小米生产、销售企业各方面的政策优惠,为小米的生产、销售开通绿色通道等,为小米产业的发展创造良好的环境。 
   (二)加强小米产品质量标准体系建设和质量监督管理 。质量是品牌的基础,是品牌有形的资产。只有建立起严格的、科学的质量标准,才能真正实现小米的优质优价,才能促进小米质量的提高。同时,建立无公害优质小米标准化生产示范区,大力推广无公害优势小米标准化生产技术,加强对优质无公害小米质量的认证工作,确保优质小米的安全上市。 
   (三)运用法律手段保护品牌权益,打击假冒伪劣。 武乡小米生产虽然有资源优势、品质优势,但由于缺乏品牌意识,很多企业都没有自己的注册商标,从而无法得到国家法律的保护。因此要充分发挥政府部门的主导作用,加快武乡小米商标的注册步伐。 同时,市场监管部门有责任和义务为品牌的发展和壮大提供一个良好的市场环境,打击以次充好、以假乱真的侵权行为,为武乡小米的发展、创新,创造一个良好的社会氛围。(作者:武乡县市场和质量监督管理局李晓云


  

 


 

 

上一篇:平顺县市场和质量监督管理局党建工作调研报告 下一篇:对先照后证改革的几点思考
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
晋公网安备:14040202000053号
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034