中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>深度关注>>文章正文

严格执法与建设服务工商
2017年09月14日

                                                                         严格执法与建设服务工商


建设服务型工商是工商行政管理机关贯彻落实“十八大”精神,认真实践习近平总书记系列讲话精神的具体体现,是坚持依法治国与以德治国相结合的迫切需要,也是转变政府职能的必然途径。要使工商行政管理机关真正成为高效务实的行政执法机关,使工商干部真正成为人民群众满意的执法人员,就必须完善其服务功能和服务意识,积极建设服务型工商。同时,工商部门作为主管市场行政执法的机关,必须依法加强监管,维护公平合理的竞争,保障合法经营主体的权益,促成整个社会经济形成良性发展的局面,严格执法是其职责所在。

一、必须与时俱进,解放思想,提高认识,突破理论与实践的思维定式,牢固树立执法为民的观念

工商行政管理部门是代表政府行使职能的,市场监管和行政执法只是手段,其根本目的是为了规范市场行为,维护市场秩序,促进经济发展,为人民群众创造良好的消费环境。因此,执法为民是工商行政管理部门的职能所在,是新形势下党和政府赋予的重任,必须把执法为民作为一切工作的出发点和落脚点。工商部门作为主管市场监管和行政执法的重要职能部门,其一言一行直接影响到党和政府的形象。热情服务与严格执法是工商行政管理部门履行职能的基本要求,为经营者和消费者服务,为促进改革发展服务是工商行政管理工作的根本目的。人们往往就是从国家职能部门的所作所为中去评价国家政策法规的正误,去判断一届政府的好坏,甚至去体验社会主义制度的优劣,这种行业特点上的特殊性,就要求我们执法部门必须时时跳出自身角度的局限,把自身社会形象建设的重要性放在政治的高度上去做理智思考。当前,人民群众最急需的是要各部门履行职责,加强服务,真正做到权为民所用、情为民有所系、利为民所谋。就工商部门而言,我们必须依法行政,全力维护市场秩序,维护消费者合法权益。我们决不能一边喊为人民谋利益,一边却在干损害群众利益的事,这就要求我们,一方面要通过严格执法,实现对人民负责;另一方面要通过执法为民,树立工商部门和干部在人民群众中的良好形象。

工商部门作为市场监管和行政执法的重要部门,有对各类市场主体的准入权、监督管理权和行政执法权,权力是相当大的。因此,在权力和责任问题上,要求权力与责任挂钩,权力与利益脱钩。如果不正确对待手中的权力,不代表人民掌好权、用好权,就会与人民背道而驰,对人民负责则无从谈起。

二、必须坚持原则,开拓创新,扎实工作,以奋发有为的精神状态强化工商部门的职能  

法令行则国治,法令驰则国乱。全面建成小康社会进入决胜阶段,全面深化改革进入攻坚期,人民群众对法制政府的要求越来越高。习近平总书记指出,“依法治理是最可靠、最稳定的治理”,强调要善于运用法制思维和法制方式进行治理。市场监管和行政执法是国务院赋予工商部门的基本职能和神圣使命,任何时候、任何情况下都不能忽视或者削弱这一职能。

“有为才有位,有位才有为”。面对入世后市场经济的发展有赖于规范的市场秩序的要求,工商部门必须不断提高其社会地位,树立执法权威。为经济发展服务,并不等于不要执法或淡化执法。工商行政管理部门是政府的执法部门,只有严格执法、秉公办事,努力营造公平、公正、竞争有序的市场环境,才能保证消费者的合法权益不受侵害,才能保证经营者在平等的条件下进行交易和竞争,也才能保证国民经济健康有序的发展。要做到这一点,一是要坚持创新。执法工作应当是整个工作行政管理工作创新的先导,国内市场竞争日趋激烈,经济环境发生了很大的变化,对我们工商行政管理部门来说,监管的环境、对象、任务等与过去有很大的不同,如何去完成市场监管和行政执法的任务,需要我们在工作实践中积极探索,要积极主动地站在全局的高度,有前瞻性的去做好这方面的工作。二是要坚持原则。整体工作要创新,要有新的工作思路,但具体业务要坚持原则,要坚持依法办事。从当前的社会环境和执法实践来看,有法不依、执法不严、知法犯法、徇私枉法等现象也时有发生,因此,坚持“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的原则尤为重要。三是要加大力度,严格执法,以认真负责的工作态度坚决查处各类经济违法活动。不断规范执法行为,促进严格执法,充分发挥工商行政管理的职能作用。要大力查处无照经营、制假售假、限制竞争、非法传销等违法行为。特别是无照经营行为,严重破坏了市场经济秩序,损害公平竞争,侵害消费者合法权益,甚至危害人身安全与健康,严重影响社会安定,有的已成为制售假冒伪劣商品的黑窝点或重大安全事故的隐患,是整顿和规范市场经济秩序需要解决的突出问题,是我们执法的重点。

三、必须建设立科学的思维方式,全方位深化管理体制,打破常规,强化监督、搞好协调、正确处理执法与服务的关系

目前,国家赋予工商行政管理部门市场监管和行政执法的两项主要职能,就是要求我们建设和完善社会主义市场经济秩序,以保证社会公共利益的充分实现。因此,当严格执法与热情服务产生冲突时,还是应以严格执法为主,没有市场监管和行政执法,工商部门就难以给自己定位,势必面临存在和发展的困境。当然,服务是政府的根本宗旨,工商行政执法人员应通过严格执法,文明执法,热情执法,简化工作程序,创新工作方式,提高工作效率,增强为社会服务的能力和水平。

严格执法是工商行政管理部门履行职能的基本要求,热情服务是为经营者和消费者提供优质的服务,是工商行政管理工作的根本目的。工商部门改进管理,提高效率是为改革发展服务,严格执法营造良好的市场环境,同样是为改革发展和经济建设服务。因此,作为工商执法人员,要进一步端正严格执法指导思想,牢固树立执法为民的理念,努力实现对法律负责与高效服务的统一。一是要正确认识严格执法与热情服务的关系,既要坚决制止以强化监管为由,随意抬高门槛,人为设置障碍,故意刁难企业和群众,又要切实防止在具体工作中随意突破法律法规的规定,放松或削弱严格执法,损害法律的严肃性。热情服务,就是要充分体察民情,了解民意,立足职能,满腔热情地为广大企业、商户和人民群众提供优质.便捷的服务。要实现管理与服务的统一,我们必须紧紧围绕市场监督这个重点,不断拓宽监管新领域,建立执法运行新机制,完善市场监管新手段,扩展职能服务的质量和水平;坚持依法行政,积极营造诚实守信、公平竞争的市场环境,服务地方经济发展;落实各项政策,兑现服务承诺,以实际行动取信于民。二要完善执法制度,强化执法监督,保障有法必依,执法必严。坚决纠正和查处有法不依,执法不严,违法不究,以及以罚代管,以罚代刑的行为。严格执法纪律,规范执法行为,促进公正执法,廉洁执法。要彻底摒弃“管理就是收费,执法就是处罚”错误思想,把“情感管理”的理念落实到日常监管中,努力营造宽松的经营环境,支持保障经济的发展。改变执法中的“生、冷、硬”现象。要突出依法服务和职能服务,提高工作效率,强化监管职能,努力为办事群众提供便利,对重点对象实施有针对性的服务,力戒职能弱化和越位服务。从根本上改变工商行政执法人员与被管理者的对立状况,拉近与广大经营者的距离,实现严格执法与执情服务的统一。三要找准严格执法与热情服务的最佳结合点,将服务寓于监管技法中,在执法中体现服务精神。一方面,主动自觉地从认识大局,维护大局,发展大局的高度出发,既倡导无障碍服务,又克服无原则“服从”,在促进经济发展中服务,在服务中履行职能。另一方面,要进一步端正执法思想,既要敢于执法,又要善于执法,在依法行政、文明执法的前提下,掌握好“火候”,把握好“度”,做到原则性和灵活性的统一;惩戒处理和教育规范的统一;法律效果和社会效果的统一。再就是要进一步改进工作作风,树立良好政风,增强执法的统一性、权威性和有效性,促进公正执法、廉洁执法,文明执法,热情服务,树立工商良好形象。

“严格执法就是最好的服务”,应是工商行政管理部门永恒的主题。(作者:长治市工商局开发区分局 李永军

 

下一篇:看一起广告案中违法行为的事数认定与法律适用
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
邮政编码:046000
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034