中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>深度关注>>文章正文

问诊于企业 问计于基层 全面创优发展环境
2017年09月11日

问诊于企业 问计于基层 全面创优发展环境


为进一步落实市委、市政府“环境创优革命”号召,把长治打造成为山西重要增长极,如期实现“两个目标”,按照市委、市政府深入开展“全面创优发展环境年”活动要求,结合工商部门职能,围绕优化营商环境,长治市工商局确定了今年在全市工商系统开展“双服”行动(“服务企业办实事行动”和“服务基层强指导行动”)和“双年”活动(“优化投资营商环境专项行动年”和“强化执法监管专项行动年”),着力推进“五大工程”,营造“五个环境”的全年总体工作思路。

一、问诊于企业,创建优化投资营商环境

在开展“服务企业办实事行动”,推进“优化投资营商环境专项行动年”活动落实过程中,长治市工商局局坚持企业需求为导向,问诊于企业,切实发挥职能作用,解决企业实际困难。广泛走访调研,了解企业在开办、经营活动中遇到的问题及对工商部门的需求,立足职能,全力为企业办事解忧。服务范围包括辖区内各级工商部门注册登记的所有企业,重点是市委、市政府确定的“六大工程”涉及的企业。其中:市局机关干部重点深入“国”字号、“省”字号、“市”字号重点工程项目企业进行服务;各县(市、区)局机关干部重点深入到辖区内重点工程项目企业进行服务;基层工商所重点深入到属地辖区内其他企业进行服务。服务行动与上路检查工作、“五道五治”行动以及推进“两学一做”常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神结合起来,与创新思想观念、创新监管机制、创新工作作风结合起来,与推进各项工作任务圆满完成结合起来,以饱满的热情、科学的方法、务实的作风推动服务行动深入开展,以服务活动推动解放思想、创新观念,转变作风、树立形象,锻炼队伍、提高素质。

3月27日,长治市工商局党组书记、局长江声华和非公专职副书记马和英、纪检组长裴丽霞深入山西中德管业有限公司就加强企业品牌建设进行走访调研。

4月20日,省局商标处处长郭明生一行,到长治市商标受理窗口进行调研,长治市工商局党组书记、局长江声华和副局长李小红,市局商标科科长黄显庭,及相关工作人员陪同到山西澳瑞特健康产业股份有限公司进行调研,对企业发展历程、生产经营状况、商标注册保护等方面内容进行了解,并重点对该企业驰名商标申报工作进行指导。

4月29日,长治市工商局党组书记、局长江声华带领单位第一督查组放弃节假日,到飞路汽车销售公司圆通奥迪4S店和城区解放西街本田4S店,调研小微企业发展问题。

5月8日,长治市工商局党组书记、局长江声华带领第一督查组在壶关县开展上路检查,到山西郭氏食品有限公司了解企业经营状况,并对该企业面临的商标侵权困境和商标保护工作进行了调研指导。

二、问计于基层,推进执法监管专项行动

在开展“服务基层强指导行动”,推进“强化执法监管专项行动年”活动落实过程中。长治市工商局以严厉整治违法违规经营行为为导向,突出重点领域,把握关键环节,一件一件谋划,一桩一桩落实,一个一个突破,树立工商队伍“经济卫士”的良好形象。坚持以解决基层问题为导向,问计于基层,主要任务包括:加强调研,问计到基层;加强培训,送法到基层;加强监管,指导到基层;加强服务,保障到基层。同时加强考核力度,从工作部署、指标细化、任务量化、工作考核、反馈评价等各方面探索出行之有效的工作模式,严格执行13710工作制度,对重点工作实施清单管理,组成专门的督办机构跟踪问效,对政令不畅、推诿扯皮、敷衍了事的,及时约谈,适时通报当地党委政府。通过科学指导,精细化考核,着力提升系统执行力,确保各项重点任务和改革措施落地生根。

5月8日,长治市工商局党组书记、局长江声华到壶关县黄山工商所进行调研,服务基层工商发展,壶关县县委常委、常务副县长秦元忠陪同调研。

5月16日,按照“双服行动”的要求,积极服务基层,长治市工商局对平顺县市质局合同监管工作进行培训和帮扶。重点对合同格式条款的整治进行了培训。市局合同监管科科长裴庆生对国家工商总局合同监管第51号令进行系统、全面、细致地解读,指出了在合同监管中容易走进的执法误区,讲解深入浅出、通俗易懂,贴近实际,对合同监管工作起到了推动效果。

三、建立三个机制,多措并举提供服务保障

为确保服务企业行动扎实开展,服务任务落到实处,各级工商机关建立了三个机制。

1、企业意见直达机制。实行工商人员联系企业制度,向企业发放“跟踪服务联系卡”,告知工商部门联系企业人员的姓名、职务、服务内容、联系方式及监督电话,联系责任人要经常走访企业,提供政策咨询和现场指导服务。开设企业联系邮箱,开通“企业跟踪服务”热线,接受企业意见建议、反馈办理情况,确保企业的困难和问题能够及时反馈上来。

2、联动包片机制。建立市、县、所三级工商机关联动服务机制。在开展服务工作中,既要按照登记机关和属地管理相结合的办法,将辖区企业分片包干到人,采取集中或现场办公,本着“急事急办”、“特事特办”的原则,确保所有企业都有服务人员负责,都要有服务效果。同时,对需要非辖区工商部门协助配合解决问题的企业,实行市、县、所相关工商部门联合行动,共同开展服务工作。

3、督查考核机制。实行服务企业行动定期通报制度,及时指导、督促各地开展工作。市局将派出督导组掌握各单位开展情况,暗访各单位服务质量,确保各项政策措施落到实处。市局把服务企业活动纳入今年工作目标责任考核体系,实行绩效考核。

四、确保五个把握,着力解决企业发展难题

长治市工商局在服务企业过程中做到五个把握:即把握企业在转型升级、创新发展中的具体实际情况;把握企业目前已经采取哪些调结构、促发展的措施;把握企业需要工商部门提供哪方面的服务;把握企业需要其他方面的服务措施,以便向市政府及其他单位汇报问题;把握企业今后发展战略,以便跟踪服务。

同时建立以解决企业发展难题为核心的服务机制,重点从企业注册登记、品牌兴企战略、合法权益保护、优化营商环境、解决融资困难、扶持小微企业发展等六个方面开展服务。

1、为企业搭建创业、创新平台服务。一是在全市工商系统推行预约服务、上门服务和延时服务。对属于中央和地方为扩大内需确定的重大投资项目,招商引资项目和增资、改制企业要开辟“绿色通道”,采取事前介入、上门服务,组织业务骨干专人全程跟踪服务;二是加强企业注册登记业务指导,发放企业注册登记联络卡,积极为企业提供法律服务指导。进一步完善服务措施,改进服务方式,及时提供企业登记管理的法律咨询服务,帮助企业办实事、解难事,支持国有大型企业、重点企业做大做强;三是本着提高效率、方便企业的原则,简化登记程序,减少审批环节,认真落实“一审一核”、“审核合一”制和网上注册制,实行政务公开和首办责任制、限时办结制,做到制度公开化、表格标准化、用语规范化,为各类创业投资主体快速进入市场提供方便条件;四是认真执行国家再就业优惠政策,扶持下岗失业人员、退役军人、残疾人员、高校毕业生和返乡农民工以创业带动就业,开设下岗就业创业“绿色通道”,在市场准入、政策支持、减免费用、提供服务和优化市场环境等方面为其提供便利条件,努力营造全民创业、万众创新的良好氛围。

2、为企业解决融资困难服务。充分发挥动产抵押职能,积极为各类企业和经济实体办理动产抵押登记,帮助盘活资产;按照《工商行政管理机关股权出质登记办法》、《股权出资登记管理办法》,开展股权出质和股权出资登记服务,为我市低成本、多渠道融资发展提供帮助;鼓励投资人以知识产权等非货币财产出资设立企业;积极支持村镇银行、融资再担保公司、小额再贷款公司等金融机构规范发展,切实帮助企业特别是中小企业解决融资难问题。

3、为企业实施品牌兴企、增强市场活力服务。全力推进“品牌兴市”、“品牌兴企”、“品牌富农”。一是要深入企业、深入农户,大力宣传商标知识和法律法规,支持企业注册商标,鼓励、引导、帮助企业争创驰名、著名商标,全力打造一批成长性好、发展空间大、带动性强的品牌企业;二是要发挥商标与广告的互动作用,帮助企业搞好广告策划、实施广告战略,提高企业商标的知名度,扩大企业占有率;三是要加快“信用长治”建设步伐,支持我市企业申报全国、全省“守合同、重信用”企业和争创全省百家信用企业。支持鼓励著名、驰名商标企业和“守合同重信用”企业在结构调整、产业振兴、企业重组等方面的支撑作用、引领作用和主导作用。

4、为维护企业合法权益服务。进一步净化市场环境,促进企业公平竞争,为企业发展营造良好的市场环境。严厉打击假冒侵权行为,保护我市驰名商标、著名商标和注册商标持有企业的合法权益。充分发挥各级消费者协会和12315行政执法体系作用,营造安全健康的消费环境,降低消费风险,提高消费信心,促进全市消费较快增长。一是全力推进新农村建设。继续大力实施“红盾护农”工程,重点对家电下乡、汽车下乡、农资下乡等大宗商品下乡启动农村内需市场加强监管,依法严厉打击制假售假、欺诈消费者的违法行为,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关依法处理;二是充分发挥12315行政执法体系的作用,及时受理和处理消费者咨询、申诉和举报,妥善解决消费纠纷。

5、为营造宽松便捷的营商环境服务。严格控制对企业的各类监督检查,除落实日常巡查制度和上级安排组织的专项检查,以及处理举报案件外,不得进入企业检查;对各类企业集团、商品交易市场以及下属企业比较集中的单位,实行上门帮助年报,方便企业办事,提升企业年报率。

6、为小微企业发展服务。充分发挥个民协会桥梁纽带作用,为个体私营企业办实事、解难事;完善小微企业名录功能,加大宣传和培训力度,提高小微企业扶持政策知名度和小微企业名录库知晓度;扎实推进非公党建工作,继续扩大“两个覆盖”,提升非公党建整体水平。(管虎山)





下一篇:规范工商行政执法自由裁量权之初探
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
邮政编码:046000
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034