中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>深度关注>>文章正文

关于加快发展地理标志商标促进“三农”战略实施的调研报告
2017年09月06日
                                                  关于加快发展地理标志商标

促进“三农”战略实施的调研报告

 

 

    

按照市局《关于开展营造良好营商环境专题理论研讨活动的通知》要求,为充分发挥工商行政管理职能作用,更好地服务我市经济发展,我们商标科结合全市地标发展的实际情况,对全市地理标志资源状况进行了调研分析。现就调研分析情况报告如下:

一、我市地理标志资源的现状

地理标志是指标示某商品来源于某特定区域,该商品的特定质量、信誉或者其它特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。地理标志体现的是独特的自然因素和人文因素,反映的是使用该标志商品的自然条件和传统工艺,保护的对象绝大部分为特色、优质农产品或农副产品。

我市位于晋冀豫交界地带,东依太行山,西靠太岳山,中部为山间盆地,地理坐标在东经110°58′到113°44′与北纬35°49′到37°48′之间,地形特征为黄土高原山地盆地。气候为温带大陆性季风气候,气候宜人,温度适中,四季分明,光照充足,雨热同季,温差较大,年平均温度9°,降水量600毫米,无霜期180天,日照时数2418到2616小时,平均海拔都在800米到1500米之间。丰富的自然资源,悠久的历史文化,独特的传统工艺,孕育并形成了独特的地理标志资源。

近几年来,我局按照市政府《关于实施商标战略推进品牌兴市的实施意见》要求,紧紧围绕实施意见重点工作任务,结合实际,明确目标,加快推进了商标战略的实施,特别是在发展地理标志工作中做了大量的工作。经调查,我市最具影响的“潞麻”、“阴城铁货”已基本凋谢,“壶关党参”已成功注册证明商标,“沁州黄小米”、“上党腊驴肉”、“壶关羊汤”已作普通商品商标注册,分别于2006、2009、2012年被国家工商总局认定为中国驰名商标,已经成为我市的品牌企业和地方名片。从2014年开始,按照申请地理标志商标的条件和要求,“上党连翘”、“潞州黄芩”、“上党党参”、“襄垣手工挂面”“黎城核桃”“沁源马铃薯”“壶关旱地西红柿” “长治堆锦”8件农副产品和手工艺品具有地理标志的特征商标,被国家工商总局商标局核准注册,加快了全市地理标志商标申请注册的步伐。习近平总书记在视察山西的讲话中,专门就品牌建设怎样在三农工作中发挥作用作出了明确指示:要培育特色农业和食品品牌,打造像“平遥牛肉”、“宁化府陈醋”那样的市场知名度高、消费者广泛认可的“老字号”品牌,用品牌占领市场和引领生产。可以说如何做实、做好、做细,真正把品牌建设的优势力量发挥出来,利用品牌带动农民脱贫致富是摆在我们面前刻不容缓的课题。

二、发展地理标志商标的成因分析

首先,从全国来看,根据2017年世界地理标志大会公布的中国地标数量显示,截止今年5月底,我国已经注册的地理标志3615件,其中九成为农副产品,产值达到8379亿元,其中,山东省的地理标志最多,地理标志的产值已超过1000亿元,达到1230.87亿元。实践证明带有地理标志证明商标的农副产品价格普遍比同类产品价格高出20%—90%。山东“章丘大葱”从注册前的每公斤0.4元至0.6元,涨到注册后的每公斤1元至5元。“兰州百合”注册前每公斤4.8元,注册后每公斤涨到21元,上涨了337.5%;“定西马铃薯”仅此一项产业所带来的收入就占到当地农民收入的75%;甘肃省陇西县“龙溪黄芪”和“龙溪白条党参”,2011年就实现产值30多亿元,完成销售25.65亿元。地理标志已经发展成为一个大的产业,成为国民经济的重要组成部分。地理标志对农业经济发展的有力推动已经得到社会各界的普遍公认,农产品申请地理标志商标后产生的巨大效益得到充分印证。地理标志不仅是一种新兴知识产权,更是现代农业发展的引领旗,是现阶段最具三农权益的有效载体,是区域经济、区域文化和区域形象的代表符号。地理标志受世界贸易规则的保护,在全球范围内都认可,在国际贸易中享受“普惠制”优惠政策,出口关税比最惠国税率还低三分之一。

其次,从全省来看,截止2017年6月底,全省共注册地理标志商标47件。典型的“怀仁羔羊肉”、“怀仁陶瓷”2件地理标志商标,不仅引领推动了怀仁的经济发展,成为怀仁富民强县的两大支柱产业,而且更主要的是,改变了过去单独依靠煤炭经营一煤独大的传统观念,实现了利用资源保护资源的华丽转身。全县成规模的养羊基地达到近百个,年出栏近300万只。生产经销陶瓷企业发展到60余家,转移吸收农村劳动力三万多人。地理标志的引领带动作用得到充分的发挥。与我市接壤的晋中市目前地理标志9件。特别是太谷县委、县政府高度重视地理标志商标工作,确立了政府主导,工商主抓,部门配合,企业实施的工作机制,成立了领导组,拨出了专项资金,从去年六月份启动申请注册工作,仅用半年时间就成功注册来了“太谷壶瓶枣”和“太谷饼”3件地理标志证明商标。并在此基础上对全县82户“太谷壶瓶枣”和40余户“太谷饼”生产企业实行“四统一”,即,统一标识,统一包装、统一标准、统一价格。经初步测算,仅成规模的11户“太谷饼”生产企业实行“四统一”后,一年在原有的基础上就能多赚4000万元。实践证明,运用地理标志商标就是把千家万户的小生产与千变万化的大市场对接起来,解决生产要素集约化,生产规模产业化和产品质量标准化的有效途径。

第三,从我市情况来看,尽管2010年“壶关党参”地理标志证明商标成功注册,实现了我市地理标志商标零的突破,但与我省的运城、晋中市相比,无论是数量还是质量均存在较大差距,与我市的自然资源、历史文化、经济社会发展需要不相适应。分析我市地理标志商标目前存在的原因,我们认为有以下三点:(一)申请运用地理标志商标的工作起步较晚。政府及其行业主管部门对发展农业生产的重视是不容质疑的,但往往把侧重点放在引导生产,指导生产、扩大规模、落实国家优惠政策等环节,对发展商标品牌,特别是地理标志商标提高农副产品附加值,外引内联扩大流通渠道等生产之后的环节关注较少,对地理标志商标的内涵及重要性认识不够清晰。结果造成我市地理标志商标发展缺少规划,支持力度不够,使独特的自然资源没有形成优势品牌。(二)对地理标志商标的运用研发不足。由于受传统的经营模式和小富即安、小富即满思维方式的影响,我市的特色农副产品长期处于小打小闹各自为阵的状况,缺少规范的行业管理和专业人才对自然资源、人文历史的内涵进行挖掘整理和研究开发,使独特的地理标志资源长期处于“养在深闺无人知”。发展地理标志商标不同于注册普通商品商标,它必须具备三个前置条件,①要有一个申报注册地理标志商标的法人组织(不以盈利为目的)作为申请人,如社团或协会等;②申请人必须自身具有或者委托的机构具有专业技术人员,专业检测设备等,表明具有监督该证明商标所证明的特定商品品质的能力;③要有严格的地理标志证明商标使用管理的规则。调查显示,我市大部分特色农产品尚未成立专门的行业协会,多数农产品未制定统一的生产技术标准。这不仅严重制约了农产品进行地理标志商标注册和保护,而且导致特色农产品陷入农户分散经营,产品质量难以保证,无法形成品牌,无法集聚市场辐射力和市场竞争力,存在 “诚信危机”。(三)在推动地理标志商标品牌建设方面后劲不足。注而不用,用而不管,管而不畅,简单粗放的经营模式,也是严重制约地理标志证明商标发挥作用的瓶颈,“壶关党参”注册后,由于规模比较小,没有引起有关部门的高度关注,协会本身的推广带动能力有限,使一个非常好的自然资源没有得到充分发挥,2012年仅实现产值5000万元,大大低于全国地理标志平均产值4.3亿元的116.2 个百分点。

三、发展我市地理标志商标的愿景和建议

以地域名称作为地理标志商标,它的独特性、外部性和永久性就决定了它是一种质量标志、信誉标志。一旦获准注册,它所蕴含的自然资源和人文资源就能迅速转化为经济资源,吸引大量相关生产经营者进入该领域,进而形成产业集聚,降低生产成本,提高产品质量和科技含量,同时也将释放巨大的市场潜力,创造无尽的财富价值。因此,加快培育发展我市地理标志商标,对于推进农业品牌资源整合、农业产业化、食品质量安全、旅游经济发展、自然和文化遗产保护、地方资源共享等方面都有着极其重要的现实意义和巨大的市场发展空间。倘若我市具有地理标志特征的资源,通过申请得以注册核准,按照通行的增长20%至90%的方法计算,就可以达到上亿元,这将是拉动我市经济发展的一大亮点。

鉴于上述分析,我们可以清醒的看到,农业品牌化是现代农业的一个重要标志,注册地理标志商标是推进农业品牌化促进传统农业向现代农业转变的有效途径,是提高农副产品质量安全水平和竞争力的迫切要求。加快发展我市地理标志商标,打造区域品牌,集聚品牌效应,释放区域经济竞争力和辐射力,形成产业磁场效应,推生产业集群效应,演绎高端品牌的蝶变效应是我市发展现代农业的必由之路。对此,我们提出以下建议:

一、政府主导全力推动, 

加快我市地理标志商标注册步伐,应按照“政府主导、部门主抓、行业实施、农民受益”的工作思路,把地理标志商标注册工作作为农业增效、农民增收和脱贫致富的重要抓手,制定发展规划,纳入经济发展大局,采取切实可行的措施,全力推进地理标志商标取得突破性进展。一是要深入调查,挖掘特色资源。要组织相关部门对全市特色农产品的情况进行一次调查摸底,深入了解符合地理标志商标保护要求的农产品资源状况、种养数量、类型分布、品质特征、生产流通、市场占有等情况,充分挖掘地理标志资源。二是要制定发展规划和强力推进措施。地理标志能否获准注册,主要取决于该产品是否具备地理标志所规定的条件,由于地理标志商标具有区域内的唯一性,标准要求高,申报难度大、注册成功率低,并且程序复杂,涉及部门多,因此,要把农产品地理标志商标申报注册工作列入各级政府的重要议事日程,纳入年度考核体系,统筹规划,全力推进。三是要充分发挥已认定为中国驰名商标的“沁州黄小米”“世龙驴肉”“郭氏羊汤”三个龙头企业的引领带动作用,从而使更多的农副产品生产加工企业参与到地理标志商标的发展中来,壮大企业龙头,拉长产业链条,促进产业化发展。

二、科学确认申报主体

地理标志商标注册人既是商标权益的所有者,又是商标开发利用的运行机构,根据《商标法》和《集体商标、证明商标注册和管理办法》规定,不管以集体商标形式还是证明商标形式申报地理标志商标注册,都需要一个具有监督商品特定品质能力的机构,因此确定申报主体是注册的先行条件。相关部门要提早介入积极引导申请机构的创设,在以批准文件等合法形式予以确认的基础上,支持这些机构引进专业技术人才,增设检测设备,使之及时启动地理标志商标申报注册工作,并能承担起注册后的生产指导和质量管理等责任。

三、全程跟踪提供服务

由于地理标志商标注册是一项政策性、技术性很强的工作,国家商标局在审查中,不仅要审阅有关部门出具的书面审批文件,还要征求农业部所属的地理标志技术审查机构的意见,因此相关部门不能因为已经有机构申报就坐视不管,还要全程跟踪整个申报过程,做到上下沟通,排忧解难,以积极态度推动申报工作顺利开展。如工商部门要指导申报机构的法人资格登记和商标使用管理规则的制定,环保、农业和质监部门要加强产地环境检测,帮助说明农产品的特定质量、信誉等特征与标示地区的自然因素、人文因素的关系。

四、确实提高产品质量

产品质量是品牌发展的根本,地理标志商标是整个行业的信誉保证,偶尔或者个别出现质量问题可能就会导致整个行业遭受灭顶之灾,所以地理标志商标被依法注册是好事,但注册后不重视质量管理就可能演变成坏事。因此相关部门应当加强农产品地理标志商标注册后的后续质量管理指导工作,要及时开展技术指导,对区域内的特定农产品制定严格的生产技术规程,统一质量标准,以此引导种养农户和加工企业严把质量关,不断提高产品质量标准,使具有地理标志商标的农产品品质、信誉、知名度向良性发展,成为当地的农业支柱产业。

五、加强领导落实责任

由于地理标志商标发展是项系统工程,涉及到多个部门及多个方面,因此,市县(区)各级政府要把它作为一项重点工作来抓,确实履行领导职责,指定牵头部门,明确各相关部门的职责分工,形成“政府领导、主管部门牵头、相关部门齐抓共管及广大龙头企业、农民积极参与”的长效机制,这是地理标志产品、品牌得以持续发展的有力保证。一是成立发展地理标志商标领导组,强化组织领导,以工业的思路考虑农业,用商标品牌的理念经营农业。夯实领导责任,落实目标责任,把年度发展任务、财政扶持额度作为硬性指标纳入各级党委政府的年度考核中。二是明确部门职责,涉农部门要立足本部门职能,做好地理标志商标申请注册的相关工作,形成党政重视,上下联动,齐抓共管,强力推进的工作态势。三是要把地理标志商标视同为驰名商标,采取同样的政策、同样标准对申报注册成功的注册人予以奖励,激发地理标志商标申报注册热情。四是要充分考虑地理标志商标保护和管理的需要,把地理标志商标视同为自然、文化遗产资源,支持具有地理标志商标的农产品得到进一步发展壮大,使地理标志商标真正成为农产品开拓市场的“护身符”和农民增产增收的“摇钱树”。(作者:黄显庭)

下一篇:长治查处某燃气公司不正当竞争之案例分析
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
邮政编码:046000
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034