中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>红盾文化>>文章正文

面对思想文化激荡,牢牢掌握意识形态工作的主动权
2017年08月29日

面对思想文化激荡,牢牢掌握意识形态工作的主动权

 

伴随着全球化、网络化、数字化、信息化以及市场经济、商业社会、消费社会、资讯社会的冲击,人们思想活动和价值判断的独立性、选择性、差异性和多样性进一步增强。面对国际各种思想文化相互激荡和国内思想文化、价值观念的多元并存,面对多样化的社会思潮、多样化的价值判断、多样化的利益诉求,必须牢牢把握意识形态工作的主动权。

一是充分认识意识形态工作的极端重要性。习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要胸怀大局,把握大势,着眼大事;因势而谋,应势而动,顺势而为;增强主动性,掌握主动权,打好主动仗;守土有责,守土负责,守土尽责。推进宣传思想工作理念创新、手段创新、基层工作创新。

二是巩固马克思主义在意识形态上的指导地位。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上讲话指出,“在我国,不坚持以马克思主义为指导,哲学社会科学就会失去灵魂、迷失方向”。坚持马克思主义为指导的一项重大课题,就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

三是培育和践行社会主义核心价值观。核心价值观包含了人们对世界、社会、人生等重大问题的深入思考和价值共识,影响着人们的思维方式、价值判断和行为规范。掌握意识形态工作的主动权,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要用社会主义核心价值观来凝聚社会共识,汇聚强大力量。培育和弘扬社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程,我们要立足中国特色社会主义伟大实践,充分发挥社会主义核心价值观的精神旗帜、思想引领、文化导向的重大作用,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,落实、落细、落小。

四是弘扬和传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。中华文化是中华民族的集体记忆、文化认同和精神血脉,是我们的独特优势和文化软实力,博大精深的中华文化是我们在世界思想文化激荡中站稳脚跟的根基。正如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上所讲的,“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”。历史和现实都表明,一个抛弃或者背叛自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。

五是高度重视互联网这个意识形态的主战场。要深入研究网络舆情的新特点,加强网络舆论引导,充分运用新型手段,掌握网络舆论主动权。特别是要贴近年轻人,了解他们的想法,解决他们的问题,切实增进中国特色社会主义的理论认同、政治认同、情感认同。

面对当代中国实践,续写中国特色社会主义新篇章

 

习近平总书记指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,……现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”关于坚持与发展中国特色社会主义,习近平总书记有一系列新的提法和重要论断,令人瞩目。首先是从中华文明5000年中阐释中国道路;其次,从世界社会主义500年的脉络中认识和把握中国特色社会主义的历史方位;再次,在坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信中坚持和发展中国特色社会主义。在新的历史条件下续写中国特色社会主义新篇章,是中国共产党人的神圣使命,为此必须把握以下几点。

一是必须坚定不移走自己的路。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,找到一条好的道路不容易,走好这条道路更不容易。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,代表了中国最广大人民的根本利益,是中国人民的共同理想,是全国各族人民的共同意愿,对此要始终保持清醒和坚定。

二是必须立足时代前沿,顺应世界大势。当今世界综合国力的竞争日益激烈,全球化、数字化、信息化、网络化不断发展,提出了许多新问题新挑战。中国的发展离不开世界,我们要积极吸取人类文明优秀成果,站在时代前沿,应对新的挑战,统筹好国内国际两个大局,赢得主动,赢得优势,赢得未来。

三是必须坚持以人民为中心。中国特色社会主义事业是人民自己的事业,人民是中国特色社会主义的主体。中国梦归根结底是人民的梦,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人为本、人民至上,让改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民,促进社会公平正义,增进人民福祉,让人民有更多的获得感。

四是必须加强党的自身建设。“打铁还需自身硬。”办好中国的事情,关键在党,在我们党的执政能力和执政水平,在我们党的先进性和纯洁性。继“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深入开展“两学一做”,有利于进一步转变作风,进一步密切党群关系,解决人民群众最关心、反映最强烈的问题,把全面从严治党延伸到基层,建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。加强党内政治文化建设,有利于形成风清气正的党内政治生态,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提高党的创造力、凝聚力、战斗力。(岳鹏)

下一篇:我爱工商服
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
邮政编码:046000
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034