中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置: 网站首页>>红盾文化>>文章正文

我爱工商服
2017年07月31日

我爱工商服

 

手捧工商服,满满都是爱。

那一年,我大学毕业分配到基层工商所。第一次穿工商制服,心里很是激动。得体的裁衣,考究的制作,湛蓝的颜色,鲜明的标志,一切都是想象中的模样。穿着这身制服,人也倍儿精神。走在大街上,回头率那是杠杠的。所里的同志们也都盛赞,于是,自觉有些飘飘然,仿佛从此不一般。

及至后来在工作中,才知这身制服的份量。那时在基层所,事务繁忙,正所谓上面千条线,底下一根针,几乎所有的工作时间都在挨家挨户的登记排查中度过。每每进入企业检查,老板都会笑脸相迎,端茶敬烟,甚是恭谨。慢慢的自己就习惯了这种恭谨,习惯了这种逢迎。然而,后来发生的一件事却改变了我的这种“习惯”。

那是我参加工作一年后的一天,由于工作较为出色,所长任命我为辖区西片组组长。那天我们照例检查市场中发现一户经营户无照经营,在处理时对方却耍起了无赖,百般阻扰,甚至武力相胁,就是不愿意办理执照。我那时年轻气盛,和该经营户发生了争执冲突,但对方就是不肯就范。我一时也无可奈何。正在僵持之际,所长带领其他同志闻讯赶到,大家对该经营户宣讲政策,督促其办照。面对齐刷刷穿着工商制服的执法人员,慑于法律的威严,该经营户自知理亏,办理了营业执照。这件事情过后,我反思:不是我个人能力如何高,只是因为我是工商执法一员,身着工商服,头顶国徽,代表的是国家,行使的是党和人民赋予的权力,别人才会笑脸相迎。他们敬重的,是法律,是这身工商制服所代表的国家权威。离开了这身制服,我只是茫茫人海中普通的一员。我所要做的,就是要不断的提高自身素质,用高素质来维护工商威望。

明白了这个道理,我更加注重自身的修养。对自己严要求,学习掌握各种工商法律知识提高自身素养。外出时更加注重自身形象,自觉维护工商权威。在日常生活中,更要注重一言一行,绝不能因为行为不检点给工商形象抹黑。

后来由于工作变动,我从基层所调任基层局办公室工作,再后来调任市工商局工作。二十多年一晃而过,不离不弃伴随在身边的,是一套套的工商制服。式样不断推陈出新,面料愈加高级讲究,但心中对工商制服的敬重,却与日俱增。如今随着国家对工商体制的改革,工商部门面临着与其他部门合并的可能,工商制服也可能转换成其他形式的制服。但我认为,不管以后体制改革成什么样,我们都把这一生中最美好的年华贡献给了工商事业,心里确实盼望着这份事业能够蒸蒸日上。穿着这身工商制服,心中便多了一份责任与担当,行动便多了一份约束和拘谨,因为你的一言一行,直接代表了党和国家的形象,在百姓心中,你是一杆标杆;在人民面前,你是永远的公仆。无论外在环境怎样变,不变的是我们心中的梦想,不变的是我们对人民的职责,职责所在使命所在。此生当以一腔血,我以我血荐红盾!(郭小勇)

下一篇:如水的女人
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
邮政编码:046000
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034