中央政府门户  中国长治   长治市工商行政管理局网 | 我要投稿  站内搜索:
当前位置:

长治市工商行政管理局关于印发《长治市工商行政管理局门户网站管理办法》的通知
2017年06月22日

长治市工商行政管理局关于印发《长治市工商行政管理局门户网站管理办法》的通知

长工商字[2017]136号

 

各县(市)市场和质量监督管理局,各派出工商分局,市局机关各科(室)、协(学)会:

现将《长治市工商行政管理局门户网站管理办法》印发你们,请结合工作实际,遵照执行。

                            长治市工商行政管理局

                               201765

 

长治市工商行政管理局

门户网站管理办法

第一章     

第一条 为加强对长治市工商行政管理局门户网站(Http: //www. czaic. gov. cn)(以下简称门户网站)信息内容建设管理,提升门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导與论的能力和水平,将网站打造成及时、准确、有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平,根据山西省人民政府办公厅关于加强政府网站信息内容建设的实施意见(晋政办发〔2015〕9号) 山西省政府信息公开规定 (山西省人民政府令237号)和《山西省工商行政管理局门户网站管理办法》等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

 门户网站以“围绕中心、服务大局,公开透明、加强互动;立足工商和市场监管,服务社会、改革创新”为宗旨,是长治市工商局统一发布各类政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平,是充分展示工商和市场监管整体形象的重要窗口,是联系众、服务大众的桥梁和纽带

第二章  职责分工

第三条 门户网站由长治市工商局主办,局办公室指导协调,新闻中心具体承办,信息中心提供技术保障,各(室)、协(学)会、直属单位及各县(市、区)局报送信息内容。

第四条 局办公室负责对网站整体运营进行指导协调,局保密委负责对网站进行保密审核。

新闻中心负责网站的规划设计、后台管理和信息发布等, 负责对各单位信息员进行业务培训, 使其熟练掌握门户网信息报送平台,负责制定信息采集、报送、发布、安全管理等有关制度。               

信息中心负责网站运行维护、安全防护及升级改造等技术保障。                                              

第三章  栏目设置与调整

第五条 门户网站主要提供政务类办事类、互动类等信息。

第六条 新闻中心根据门户网站的建设规划,提出主站页面和栏目的设置、调整方案,经局分管领导批准后实施。

第七条 各部门照门户网站总体规划,提出本单位相关栏的设置和调整方案,报新闻中心统一规划实施。

第八条 各部门围绕阶段性重点工作和公众、 企业关心的点问题,需要设立专题栏目时,由相关单位提出方案, 经分管局领导审批后,报新闻中心统一实施。

第四章  信息管理

第九条 实行信息审核制度,坚持“谁公开、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,未经审核的信息不得上网发布。

第十条 应当注重信息的时效性、准确性、权威性和完整性。

第十一条 应做好政府信息公开工作,及时发布、更新下列信息:

(一)市局领导、部门机构主要负责人信息;

(二)行政审批事项办理流程、表格下裁和相关政策解答;

(三)面向公众的各类办事指南和服务类信息;

(四)各类政策法规、规范性文件;

(五)各类政务动态、公告、通告、公示和其他向新闻露的政府信息;

(六)门户网站要求提供的专用信息和其他内容。

第十二条 首页信息每5个工作日至少更新1次。

第十三条 建立信息员联系备案制度,市局各(室)、协(学)会、直属单位及各县(市、区)局要确定信息员,专人负责信息的采编、报送等工作,并加强与门户网站的日常联系。

第五章  信息发布

第十四条 “谁制作、谁报送、谁负责文责自负”的发布原则 。

(室)、协(学)会直属单位及各县(市、区)局按职能要求报送政策、规划、文件、重点工作进展、重要工作动态,以及其他涉及公众、市场主体的相关信息。

第十五条 各单位发布政府公开信息,要填写《长治市工商行政管理局红盾网站新闻和信息发布登记卡》,由部门负责人审核,并报分管领导批准后,送新闻中心发布。

市局监察室负责网站“党风廉政建设专栏”内容的维护更新。

    第十六条 涉及工商行政管理方面的法律法规、政府规章、规范性文件出台或发布时,相关职能科室应同步在门户网站推出多种形式的政策解读,增强网站的吸引力和亲和力。

    第十七条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或变更之日起20个工作日报送门户网站予以公开。法律法规对政府信息的期限另有规定的,从其规定。

    第十八条 各单位公开的政府信息通过后台按规定格式上传,新闻中心统一发布。

    第十九条 全市各级工商和市场监管部门及个人不得利用网站制作和传播下列信息:

(一)违背宪法所规定的基本原则的;

(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;

(三)损害国家荣誉和利益的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;

(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;

(七)散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;

(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;

(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。

第六章 公众服务与互动应用

第二十条 相关科(室)应通过门户网站提供行政许可事项、非行政许可审批事项、其他公共服务事项的办事指南、办事流程、资料下载、结果公开等服务,并通过网上办理、状态查询功能向社会、企业提供网上查询服务。

第二十一条 网站设置局长信箱、12315咨询申诉举报、投诉举报、政府信息申请公开等互动栏目,链接“长治市工商行政管理局微信公众号”,开辟网上办事指南、服务大厅、企业信息查询、12315消费维权等公众服务平台。各单位要通过门户网站互动栏目的应用,增强与群众的联系沟通,方便公众网上办事。

第二十二条 局长信箱、投诉举报、依申请公开由市局新闻中心负责管理,及时汇总处理情况,由分管领导批示后,分发有关部门办理回复。

12315咨询申诉举报由市工商局12315消费者申诉举报中心管理,做好信件的分流管理及回复。

第二十三条 要做好社会热点回应。涉及本部门的重大突发事件、应急事件,要依法按程序在第一时间通过门户网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布新闻动态,表明态度。围绕社会关注的热点问题,相关部门和单位要通过门户网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,理顺情绪。

第七章  安全保密

第二十四条 网站要建立健全安全保密制度,并制定应急预案。

第二十五条 各部门要增强保密意识,遵守市委、市政府有关保密要求,严格信息审核把关,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。

第二十六条 信息保密工作由市局保密委负责。各科(室)、协(学)会、直属单位主要负责人为该部门信息安全工作第一责任人。

第二十七条 要做好网站后台的用户管理,账户的建立、调整、删除、授权要严格按照相关规定进行。账户使用部门对账户负有保密责任,要妥善保管、遵规使用,确保账户安全。

第二十八条 要加强技术防护手段,健全安全防范体系,做好门户网站在线安全监测、风险评估、应急救援等技术保障,提高门户网站安全防护能力,确保网络安全。

第八章  管理考核

    第二十九条 建立健全考核机制。新闻中心具体负责各部门主动公开政府信息报送情况的考核。

    第三十条 网站设监督员,聘请有关专家、公民担任。网站监督员负责对网站的信息维护和运行管理进行监督,并定期向门户网站报告监督情况。

第三十一条 季度考核情况、网站监督员监督报告、公众评议结果与单位年终目标责任考核挂钩。对工作不力部门给予通报批评,督促其改正。

第九章  人员和经费保障

第三十二条 市局要在人员、经费、设备等方面提供有力保障。

第十章  附则

 

     第三十三条 本办法由长治市工商行政管理局和新闻中心负责解释,自发布之日起实施。

附:长治市工商行政管理局红盾网站新闻和信息发布登记卡

 

长治市工商行政管理局红盾网站新闻和信息发布登记卡

局 长

分管领导

部 门

拟稿人

负责人

标 题

新闻或信息内容:

(内容较多者可附页)

发布栏目

是否涉密

稿件形式

 文字□

 图片□

其他□

采集时间

邮箱:

 13097663152@163.com

上一篇:关于征求《山西工商志》长治部分的意见和进行最后审稿、定稿的通知 下一篇:关于完善《工商志》编纂报送获得省部级以上荣誉称号名单的通知
返回首页
  主办单位:长治市工商行政管理局
地  址:长治市太行东街231号
邮政编码:046000
备案编号:晋ICP备12003864号
电  话:(0355)2022305
传  真:(0355)2031546
Email:13097663152@163.com
网站标识码:1404000034